Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

In state we trust

Поговорим опять же о нас.  Мы уже неоднократно отмечали, что НАС, как целое не существует, что МЫ разные. Тем не менее, есть все же какой-то базовый тип большинства. Есть ведь средний, типичный американец, немец или француз. Выразитель, что называется, основных ментальных черт нации.  Рассуждая нынче о российском человеке, многие отмечают, что он принципиально не отличается от человека, к примеру, конца 19-начало 20 века.  Советский человек тоже был разновидностью этого более общего и глубокого типажа. Их объединяла патерналистская психология государственного человека. In state we trust. И даже если и не верим, то оглядываемся только на него, ждем манны небесной только от него, клянем, если что, только его.
Дмитрий Быков помимо этой патерналистской составляющей нашего человека всегда отмечает  его свободолюбие и умение простроить жизнь исключительно альтеративно официальной. Этакая дихотомия – рабская психология, а параллельно ощущение полной свободы. Даже не дихотомия, а симбиоз. Это все укладывается в парадигму органической противоречивости российского человека: ни то Европа, ни то Азия, и орел смотрит в разные стороны.
А не кроется ли здесь ошибка: в том, что две эти части одного целого сильно неравны? И патерналистским сознанием обладает подавляющее большинство, а стремлением к свободе, ощущением ее ценности заведомое меньшинство. И это не симбиоз тогда получается , а некоторое такое противоречие внутри общества – между недостаточно образованной массой населения и кучкой просвещенных интеллигентов, на самом деле никогда от имени этой массы не выступающих, а пытающихся их призвать в свои ряды, обещая достойную в их понимании жизнь. А в понимании большинства совсем даже необязательную, а главное опасную. Ведь основная масса людей в силу этой вечной традиции оглядываться наверх, генетически инертна, пуглива  и безответственна.
Или все это  - про образование и  про государственное послушание ерунда? А люди просто в государстве видят страну, Родину, Отчизну, которой служат и при необходимости защищают. В этом и есть  простой и понятный патриотизм.
Это я к чему? Статья тут вышла с некоторыми подобными рассуждениями  на сайте Газеты.ру.http://www.gazeta.ru/science/2015/07/27_a_7658705.shtml
Ну я и, будем считать, как бы по касательной ее прокомментировал.)))  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments