Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Нежелательные книги

И Свердловских библиотек изымаются книги английских историков о войне, изданных при поддержке  Фонда Сороса "Открытое общество" . Они якобы искажают историю и трактуют события "в пропагандистских стереотипах Третьего Рейха". Имеется в виду, что авторы пользуются в основном немецкими источниками. И в частности, рассказывают об эпизодах жестокости совестких солдат на оккупированных территориях, особенно о массовых случаях изнасилования немецких женщин. (Энтони Бивор). К слову, об изнасилованиях я впервые прочитал в свое время у Льва Копелева. В общем, этот факт никто не отрицает, речь лишь о масштабах.
В общем, эти книги попали под запрет из-за щепетильности (скажем так) нашей официальной историографии к истории Великой Отечественной  войне, в которой не хотят видеть темных пятен, а только героизм  и жертвенность. И, во-вторых, из-за того, что Фонд Сороса попал в патриотический "стоп-лист" Совета Федерации, как нежелательная в России организация.
Благотворительный Фонд Сороса, работающий в России с 1995 года, давно подозревают в пропаганде чуждых ценностей и идеологической борьбе против РФ. И "Открытое общество" вряд ли действительно безгрешная организация, не вмешивающаяся в политические дела стран, где фонд аккредитирован. Сорос никогда и не скрывал ни задачи пропаганды демократических ценностей по западному образцу, ни своего негативного отношения к совеременной России, имея в виду ее власть. Но я помню те самые 90-е годы, когда тысячи учителей и ученых получали систематические гранты "Открытого общества", которые существенно помогали им выживать. "Соровский стипендиант" определялся по опросу студентов, то есть бывших учеников. Это считалось "гамбургским счетом". А также Фонд издавал на свои деньги замечательные книжки. Я помню тех прекрасных людей, кто работал тогда в Фонде, во всех его редакциях и издательствах, многочисленных экспертов, в состав которых как-то одноразово входил и сам. Я также помню, как российский парламент образца того времени после проверок "Открытого общества" на предмет обвинений в том, что Фонд работает  ради "утечки мозгов" из России, вынес благодарность Соросу "за вклад в сохранение и развитие отечественной  науки, культуры и образования".
Короче говоря, я хотел  еще раз подчеркнуть, как изменились времена. И что, на мой взгляд, это очень плохая идея - изымать книги (а это книги, научную ценность которых, несмотря на критику отдельных трактовок и определенную антисоветскую направленность, признает все историческое сообщество) из библиотек по идеологическому признаку.
До сих пор не понимаю, люди, которые требуют запрета тех или иных книг из списка чтения для детей, срывающие спектакли, изымающие "нежелательные" книги из библиотек, устраивающие травлю тех или иных деятелей культуры за их политические взгляды, впрочем, как и
сжигающие продовольствие в печах, неужели они не видят во всем этом страшной символики, не понимают, на что это похоже?..

PS
Быстрый ответ английского историка Энтони Бивора:

 http://tvrain.ru/news/britanskij_istorik_prokommentiroval_izjatie_svoih_knig_iz_uralskih_bibliotek-392142/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments