Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Правда факта и тенденциозность

Английский историк Энтони Бивор написал колонку в "Гардиан" по поводу изъятия его книг из Свердловских библиотек.
http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/aug/05/banned-book-russia-holocaust-red-army-antony-beevor
И вот, что я бы хотел сказать и по существу его текста, и по существу обвинения Советской армии в массовых изнасилований на оккупированных территориях. С одной стороны я, конечно, против изымания книг, и согласен с Бивором, что правда факта не должна замалчиваться. С другой стороны, я готов подтвердить тенденциозность написанного, даже судя по этой колонки. Там есть нагнетание, сгущение, не просто сопоставление, но и уравнивание поведения вермахта и Советской армии с точки зрения совершенных преступлений.
В колонке в словосочетании  - священная победа - первое слово закавычено, как стереотип или как пропагандистский миф. А это не так: "идет война народная,  священная война" - это часть народного сознания. Да, война страшная, грязная, подлая, но и свящанная. Тем более, победа. И когда ставятся кавычки, также как и когда, скажем так, акцентируется внимание на преступлениях советских солдат, это задевает и вполне себе может и оскорблять. К примеру, чего стоит подпись под фотографией, на котрой в мае 1945 года над рейстагом водружается знамя победы. Там написано: "...по дороге  в Берлин Красная армия совершила массовые изнасилования". А больше она ничего не совершила по  дороге в Берлин?
И даже в мелочах не могу согласиться с Бивором, когда он выделяет  солдат еврейского происхождения и заявляет, что у них был бОльший счет в нацистам, чем у других. Холокост  - это особая страница в истории войны. Но счет у всех тех, у кого  родственники погибли в Бабьем Яру или в Хатыне, в газовых камерах Освенцима и под обломками разрушенных домов, одинаков.
Чтобы быть точно понятым: писать и говорить о том, что изнасилования и грабежи были, надо, были и провокационные призывы (Илья Эренбург), и провокационные приказы (генерал Черняховский), и если писать оценочно, то этому все равно нет оправдания. Но неправильно и, что называется, смаковать этот эпизод войны, подчеркивать его, уравнивать победителей и побежденных, чуть ли выделять эти преступления, как главную историческую правду о войне. Главной правдой была все же победа и ее цена. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments