Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Воспоминания Надежды Мандельштам об Анне Ахматовой

Дочитал воспоминания Надежды Мандельштам об Анне Ахматовой. Всем рекомендую. Умное, тонкое, талантливое повествование. Как говорится, тени знаменитых людей оживают. В смысле, что и Ахматова, и ее окружение показаны со всеми слабостями и недостатками, оставаясь при этом великими. Великими поэтами и обыкновенными людьми.
Описание ужасного времени, в котором они жили, гнетущей атмосферы страха, уничижительного быта перемешено с интересными историями, очень точными характеристиками людей, разбором творчества, поэтическими разговорами, умными замечаниями на полях. Поток воспоминаний и размышлений. Все вместе. В единой куче-мале времени и личных переживаний. Читать очень интересно. Написано литературно талантливо. Поэтому еще и легко. Конечно, это субъективные заметки. И Осип Мандельштам, вне всяких сомнений, все равно главный герой. И самый безукоризненный. Хотя воспоминания об Ахматовой. И действительно, как отмечали критики, сама Надежда Яковлевна, при всем  пиитете к великой поэтессе,  видется порой умнее героини своих мемуаров.
В общем, очень достойное чтение. Важное. И поучительное. Хотя автор воспоминаний вовсе не ставит себе такой задачи. Ее задача - сохранить память  об этих людях, сохранить их стихи, наследие великих поэтов. С чем она и ей подобные справились самоотверженно и блестяще.       
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments