Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Зеркало от Германики

Посмотрел вчера "Все умрут, а я останусь" и обсуждение в "Закрытом просмотре" у Гордона. Стало легче. Сейчас объясню, что я имею в виду.
Когда смотришь такой фильм, то обязательно испытываешь чувство неловкости и вины, за то, что рядом с тобой происходит такое. Фильм сделан хорошо, и ты понимаешь, что он не просто спекулятивен, но действительно отражает часть реальности, и становится не по себе.
Потом слушаешь обсуждение, смотришь на создателей и понимаешь, что они просто играли сами себя, что сами по себе они неинтересны, что они не ставили перед собой, не могли ставить никаких сверзадач, что они не без удовольствия и, как шкоды, поставили перед нами зеркало -нате, смотрите. Кстати, сами в него даже не заглянули, и никаких особых эмоций, кроме, может, адреналина по этому поводу не испытали. Это даже не протест, не бунт, не крик... Это просто - получи, фашист, гранату. Ну и ладно тогда, разойдемся миром.
В общем, фильм шокирует, волнует, но вскоре ты понимаешь, что никто ничего менять не собирается. Не думает об этом, не понимает, да и вообще не считает чем-то из ряда вон... Это жизнь, вы ее просто не знали, - говорят нам, посмотрите на нее глазами подростка. Не рефлексирующего, а просто к которому камеру на пару суток прицепили. И все.
Тоже, в общем, важное дело, этакое УЗИ. Но что-то я не вижу людей в белых халатах, не слышу воющих сирен скорой помощи... А вижу взрослых людей в дорогом штатском, которые вдруг поняли, что фишка в этой регулярной сдачи анализов, в постоянном мониторинге, вот и понавесили датчиков и следят за популяцией.
Я уже имею в виду сериал "Школа". Ведь что я вчера узнал? В конце этой записи ноября 2008 года, у режиссера спрашивают "закрыта ли для нее тема", она говорит "абсолютно", и продюсер подтвержает: "Лера ушла намного вперед от этого фильма".
А с января 2010 года мы смотрим тот же фильм, этакого раскрашенного Штирлица, но растянутого на длинющий сериал по Первому каналу.
Что это значит? Это значит, что кино и тема стали коммерческими, что за спиной у Германики опытные и циничные продюсеры ТВ, и раскапывают золотую жилу.
Поэтому я с легкостью прекращаю смотреть сериал "Школа".

P.S. Пока еще никто не откликнулся, хочу дописать: и все же в этом кино подлинное чувство и искренний посыл, пусть и неосознанный, но от души, от болевой памяти, от желания достучаться. И в этом смысле все боковые поиски смыслов их как раз могут и потерять. Вот так я противоречив.:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments