Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Культурное общество против мракобесия: 0:1

Двум участникам погрома в Манеже на выставке Сидура присудили штраф в 1000 рублей. Их предводителя Энтео также будут судить на  днях в административном порядке за "мелкое хулиганство". Насколько стало известно, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, на котором настаивали музейные работники и следователи. Но это, что называется, "насколько стало известно". Сами же погромщики будут апеллировать против и такого символического наказания - они считают себя не только не виновными, но правыми.
Вы догадываетесь, что я человек не кровожадный, но, конечно, наказал бы жестче. Ибо насильственные, агрессивные действия этих людей  против  того, что им не нравится, не первые. И потому что нельзя потакать таким антикультурным действиям. В общем, я могу сделать три  несмелых предположения, и оба нерадостных для меня: во-первых, эти ребята имеют покровителей и возможно кураторов, и кто-то ими манипулирует, чтобы периодически дергать культурное общество за обвисшие усы; во-вторых, это культурное сообщество не в состоянии решительно защищаться, коль не настояли, не довели этого дела до настоящего суда; и в-третьих, нечто подобное, вроде, погрома в Манеже и вандализма в Петербурге, будет продолжаться.

PS
Насчет счета 0:1 - понятно, что этот своеобразный матч начался раньше (вот наиболее яркие "голевые  эпизоды" последнего времени: срыв спектакля Богомолова, срыв концерта Макаревича (там, правда, гол не засчитали, а игрока с поля все же удалили на на три года - очень суровое и спорное наказание, кстати), запрет "Тангейзера", срыв концерта в честь юбилея "Серебряного дождя"...)  Конечно,с одной стороны  это всего лишь  эпизоды-скандалы, но если к ним прибавить уже такие масштабные перформенсы, как прилюдное сжигание продуктов (из этой же антикультурной серии, на мой взгляд), травлю ряда артистов, фальшивую эстетику лубочного патриотизма, опошление телевидения, то все не так уж  мелко и безобидно. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments