Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Сталин - масштаб личности (диагноз)

В "Новой газете" в связи с постановкой памятника Сталину в Пензе ( к слову, на улице Кирова - какая циничная усмешка) опубликована очередная зубодробительная статья о постоянно рейтинговым "вожде народов". Не первая, не последняя. А Сталин по-прежнему на пьедестале народного сознания.
Мне всегда казалось, что дело даже не в том, чтобы еще и еще раз рассказать о сталинских преступлениях - те, кто за него горой, не примеряют на себя судьбы пострадавших, считая, что те были враги или "щепки". А лес надо было рубить. И вообще надо рубить. Важнее показать, что он был никчемен, сорвать с него ореол величия.
Я уже как-то писал, что историк Леонид Баткин в свое время  убедительно доказал, что сталинская речь - это речь героев зощеновских рассказов. А следовательно и психология, и масштаб личности такой же.
О масштабе. Никак не удается убедить многочисленных мелких обывателей, что масштаб некоторых политических персонаж раздут исключительно благодаря масштабу их должности и их преступлениям. А так - они такие же мелкие. (К слову, пробежал на днях дневник Альфреда Розенберга, недавно найденный и уже у нас переведенный и опубликованный. Господи, сплошные склоки с товарищами по партии, бесконечные нападки на Геббельса, обвинения во всех смертных грехах, интриги, борьба за доступ к телу фюрера. И практически все). Наивные люди придают особое, весомое  значение словам вождей, которые сами волей случая  или каких-то наивных кукловодов взобрались на вершину и тут же окружили себя еще большей серостью. Магия власти побеждает обычный человеческий разум.
Короче говоря, пока в нашей стране не состоится всероссийский сеанс разоблачения Сталина и не произойдет подлинного, принципиального  отторжения сталинизма, общество будет метастазировано, и никакая редкая химиотерапия в виде "Доклада Хрущева", создания мемориала Бутовского полигона или нескольких аккуратных, сбалансированных  слов осуждения из уст новых властителей  (с одной стороны, с другой стороны...) стране не поможет. Она будет тяжело и смертельно болеть.    
http://www.novayagazeta.ru/society/69918.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments