Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

"Привет, Герман!", 2012 год (Одиночество, равнодушие, жестокость)

Узнал, что в этом году выходит наш фильм "Школьный стрелок". В основе сюжета повесть Стивена Кинга "Ярость". В свое время книга была изъята из продажи, так как начались попытки воспроизвести  ее сюжет в реальности. В книге рассказывается о том, как подросток убил ненавистную учительницу, захватил свой класс в заложники и заставил их посмотреть на самих себя и свои проблемы открытыми глазами. Повесть очень хорошая. В свое время я инициировал поставить спектакль в Москве по "Ярости". Ибо там еще и про ощущение власти, и про стокгольмский синдром, и очень явный мотив противостояния толпы и личности из "Повелителя мух" Голдинга.
Фильм "Школьный стрелок", как я понимаю, был снят после относительно недавних событий в одной из московских школ, где впервые в столице произошел расстрел десятиклассником учителя и своих оодноклассников.
Таких фильмов за последнее время было снято несколько. И все основаны на реальных событиях: нашумевший эстонский "Класс", американские "Пиф-паф-мертв" и "Слон".
"Класс" я видел - хорошее кино. Все как бывает: парня-изгоя травят, издеваются, потом один из участников травли становится заступником,  но тоже подвергается травле, и в конце концов оба решают отомстить обидчикам и покончить с собой. А также - куда уж без этого - вина равнодушных, черствых, занятых и безответственных взрослых  (родителей и учителей).
Обо всем том же самом в американском фильме "Привет, Герман!". Там, правда, сказано вначале - рассказ  о том, что произойдет в самом ближайшем будущем. Но это уже происходило и происходит. Причины подросткового насилия незаметных "антигероев" все те же, плюс соответствующие видеоигры, легкая возможность приобрести оружие и изготовить по интернетским рецептам самодетеятельную взрывчатку.
Посмотрите фильм. Он, кстати, в нашем прокате тоже называется "Школьный стрелок". А также те, о которых я упоминул в этом посте.
Тема есть, она очень острая - детского насилия и равнодушия и невнимательности взрослых. И не только...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments