Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Дмитрий Быков, как явление общественной жизни

Вчера слушал - как обычно делаю в последние недели - Дмитрия Быкова в ночной программе "Один" на Эхе. И поймал себя вот на какой мысли. В мое молодое время, а это конец 60-х и 70-е годы мы воспитывались на Селлинджере, Хемингуэе, Ремарке, Белле... Мы читали много замечательной антивоенной и антифашистской литературы. Смотрели прекрасные гуманистические фильмы про войну. Так что у моего поколения сильная прививка против насилия, против фашизма и нацизма - один черт. Мы любили Битлз и импрессионистов. В нас не было "оттепельного порыва", и мы были не настолько левыми, чтобы нашим идеалом  был исключительно "социализм с человеческим лицом". Мы были, скорее, сами по себе. Скорее космополитами и интернационалистами, чем зацикливались на стране и "пятом пункте". Верили в просвещение, старались жить по совести - она у нас была вполне себе развита.
К чему это я? Поколение Димы Быкова в основном все же восмидесятническое, мы немного разные. У нас много пересекается в культуре. Но это все же поколение более циничных людей и более прагматичных, ну и позволю себе такую вольную смелость - с чуть менее изящным вкусом. Конечно, это очень условно и касается естественно не всех.
И все же опять о Быкове. Опять или снова - потому что он этого заслуживает. Потому что сегодня, на мой взгляд, это самая яркая звезда на гуманитарно-общественном небосклоне. У нас много несовпадений в литературных пристрастиях: я, например, люблю Гессе - тоже наш культовый автор, Пруста с его рефлексивным психологизмом и самонаблюдением или того же Борхеса. Но это не важно: в очень многом мы естественно совпадаем. Я о том, что Быков сегодня главный просветитель страны, его лекции слушаются взахлеб. Я мало читал его прозы и поэзии - каюсь. Но книги о Пастернаке, Горьком замечательны. Жду про Маяковского.
В мое время у нас были какие-то площадки, где мы образовывались и воспитывались. Их было немного. Это были открытые лекции Натана Яковлевича Эйдельмана,  поэтические вечера Сергея Юрьевича Юрского. Были спектакли театра на Таганке,  великого БДТ,  постановки Анатолия Васильевича Эфроса.  Фильмы Иоселиани, Хуциева, Данелия... На удивление очень много хороших, добрых, умных, трогательных фильмов. Для кого-то еще был КСП и бардовская песня. Для кого-то разные "клубы интересных людей", как это тогда называлось - они обычно были при институтах, типа молекулярной биологии. Сегодня возможностей в сотни раз больше. Только пользуются ими в сотни раз меньше. А Дмитрий Быков - это по своему уникальное явление сегодняшнего времени: он блестящ и умен, чертовски образован и с радостью делится своими знаниями, он элитарен и общедоступен. Я уверен, что многие из нынешнего молодого поколения, говоря в будущем о своем гуманитарном и нравственном взрослении будут чаще всего вспоминать Быкова. Он уже фигура, принадлежащая не столько, может быть, русской литературе, сколько истории русского просвещения.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments