Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Спекуляция на трагедии

Сегодня начались траурные мероприятия по поводу трагических событий 2-3 октября 1993 года. Они проводятся каждый год. И уже как-то повелось, что во главе жертвенных колонн стоят коммунисты. Эти московские дни, приведшие к смерти 200 людей и ранению еще тысячи (официальные данные), в последние годы принято считать прямым укором Ельциновской демократической власти, расстрелявшей законно избранный и безоружный  парламент. И уже как будто не было там спецназа из Приднестровья, отряда чернорубашечников запрещенной в России РНЕ, не было вооруженного штурма мэрии и Останкино, по городу не разъезжали грузовики с агрессивно настроенными людьми в отобранных у милиции касках, с дубинками, щитами и красными флагами, а  их лидеры не призывали бомбить Кремль.
Сейчас не хочу разбираться в юридической коллизии того времени, кто был более легитимен, кто первым нарушил Конституцию, кто виновен в начавшейся острой конфронтации между президентской и парламентской властью. Думаю, обе стороны совершили ошибки. Де факто же в стране сложилась патовая ситуация. И разрешилась она трагически - погибли люди.
Повторюсь, не хочу вести спекулятивные разговоры о "расстреле парламентаризма" в России и тому подобное. Я просто хорошо помню - я это видел - лица тех людей, кто сидел в кузовах машин, рассекающих Садовое кольцо и направляющихся, как потом выяснилось, в Останкино. Я помню  призывные речи Макашова и Руцкого "идти на Кремль",  сбросить "всех этим мэров, пэров и херов". Я представляю, чтобы было, если бы они победили.
Это сегодня ГКЧП, оказывается, хотел сохранить страну от развала, маршал Язов -  герой войны и порядочнейший человек, Хасбулатов - уважаемый профессор, боровшийся за демократию, Валерий Зорькин, снова председатель Конституционного суда, - за верховенство закона, а Александр Руцкой - патриот и просто душка. Но тогда это была классическая попытка термидорианского переворота, а еще, если угодно, проба коричневого пера, заправленного красными чернилами.
Как же мы легко забываем  что и как было на самом деле, как
быстро антигерои становятся героями, а подлинные герои шельмуются, как беззастенчиво, просто она глазах, передергиваются факты и переписывается вчерашняя история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments