Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

27 января - международный день холокоста

Только что в России вышла последняя книга известного итальянского писателя и бывшего узника Освенцима Примо Леви «Канувшие и спасенные».
Леви, как и Шаламов, считал, что лагерь является для людей абсолютным отрицательным опытом. Это совершенное зло, коверкающее человека, приносящее ему одни страдания, калечащее его душу, разъедающее любую нравственность.
Одновременно, как и Ханна Арендт, он считал нацистские злодеяния не кознями дьявола, не проявлением человеческой патологии, а «банальным злом», носителями которого были обычные в мирной жизни обыватели, рьяные служаки и карьеристы, оболваненные пропагандой заурядные люди. Поэтому он и сокрушался по поводу массовости и заразности этого зла, боясь очередной вспышки эпидемии.
В то же время Леви жестко не признавал каких-либо попыток уйти от ответственности. Да, вина не общая, у каждого конкретная, но она совместная: и у идеологов, создавших преступную систему, и у фанатиков, и у большинства простых исполнителей, и у массы обманутых и равнодушных обывателей.
И он очень боялся короткой памяти, столь благоприятной для сначала ослабления этого предохранительного груза вины, а потом забвения. И он продолжал всеми доступными ему средствами, в первую очередь, словом, бороться за бодрствующую совесть.
Вскоре после выхода этой книги, ее автор, болезненно восприняв некоторые политические победы правых в Италии, как возрождение фашизма и возможность его реванша, не выдержал и покончил с собой, бросившись в лестничный пролет. Так, спустя сорок лет, Освенцим настиг одну из выживших своих жертв.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments