Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Когда наступают на хвост...

Интересный вчера произошел у меня разговор с "женщиной из народа", которая интересуется политикой и пытается разобраться в происходящем - ей любопытно.
Весь разговор пересказывать не буду, конечно. Главное, что я вынес из нашего диалога:
1. Она смотрит на ситуацию в мире исключительно из патриотического бинокля, воспринимая события не в их объективности, а четко и недвусмысленно играя за одну сторону. Тогда, как я  как бы пытаюсь встать над схваткой, и моя критическая позиция вполне себе "бесполая". Если моя собеседница  ощущает себя участницей  шахматной партии, то я ее наблюдателем. Она соревнуется, а я пытаюсь быть еще и судьей. Она готова ради победы спереть любую фигуру, если противник отвернется или зазевается, я же готов сразу обвинить ее в жульничестве и требовать снять с соревнований. Вообще, мир для нее поделен  на свои и чужие территории, на своих и чужих, на наши и ненаши интересы, и всякая попытка предлагать универсальные, общечеловеческие ценности есть акт вмешательства во внутренние дела. Неважны причины санкций, важны они сами: нам наступили на хвост, и наша естественная реакция - огрызнуться.
2. Что касается внутрироссийских дел, она не столько за Путина, сколько не верит в изменения к лучшему. Хотя ей жутко обидно, что у нас - не как у них. Поэтому она и не любит довольных и сытых, да еще и высокомерных  "соседей". Не то, чтобы радуется их неудачам, но их ждет. Чтобы потом не позлорадствловать, нет, а вполне себе их пожалеть, даже помочь, если что.
3. Она не верит и в человека вообще, считая культуру и цивилизованность очень ненадежной  и призрачной защитой от того, что составляет человеческую суть: сначала еда и питье, потом инстинкт размножения, а вся жизнь - мечение территории и попытка доминировать. Все остальное очень вторично.
4. И, конечно, своя рубашка ближе к телу: к примеру, ее интерес к Сирии, как она считает, вызван тем, что закончилась тяжба с дачным участком, в которую она была вовлечена. Начнутся новые местные разборки, и Сирия окажется так же далека, как и ее географическое месторасположение по отношению к России. Для нее все эти войны и разные всемирные неурядицы не более, чем компьютерные игры для подростков - никакого живого сопереживания. Лично не касается и не трогает. Когда б только Россию не полоскали. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments