Как можно на самом деле объединить общество? Кто-то уверен, что только чувство Родины способно нас объединить. То есть все мы любим свою родину, все мы патриоты – вот и основа для примирения. Но каждый любит Россию по-своему. Некоторые «странною любовью». И желает ей разного добра . Для кого-то государство и страна есть одно и тоже, А для кого-то Отечество с Его Превосходительством ни в коем случае не путается. Именно на защиту Отечества встают все, когда оно реально в опасности, когда на нас напали. Но защищать тот или иной политический режим, особенно когда он ведет себя неадекватно, готовы отнюдь не все.
И ценности у нас вдруг оказались совершенно разные. У кого-то консервативно-архаичные, православно-традиционные, а у кого-то западно-либеральные, светско-христианские. Кто-то думает о конкретном человеке, а кто-то о вечности; кто-то не устает провозглашать приоритет личности, а кто-то проповедует верховенство государства. Трудно объединиться даже космополиту и националисту, не говоря уже о фашисте и антифашисте, еврее и антисемите, или гею и гомофобу. Я специально взял крайности. Но в нынешней России эти как будто локальные, маргинальные стычки все более яростны, а считающееся умеренным большинство не столь уж толерантно и искренно.
Что делать? Я не вижу альтернативы, кроме как уменьшение агрессивного, милитаристского, нагнетающего, распаляющего контента на телевидении, кроме четких, недвусмысленных, осуждающих оценок случаев насилия, агрессии и нетерпимости с любой стороны социального или религиозного конфликта; прекращение пропаганды культа силы, воинственного патриотизма и инаковости русского пути; а также прекращение сплачивания страны на ненависти к Западу и «пятой колонне».
Я не очень верю в кпд просветительской работы отдельных энтузиастов, хотя она и необходима. А добра не всегда переплавляется в благодарность. В смысле в ответное добро. То есть я хочу сказать: несмотря на все усилия хороших и добрых людей, дело будет только усугубляться, пока не развернется сама пропагандитская машина государства – от военных маршей в сторону смягчения нравов. Должны заработать независимые суды. СМИ снова должны стать свободными.
Я предлагаю объединяться на основе гуманистических ценностях, на христианских заповедях. Неужели они так уж чужды России?.. И конечно, единение - это культура и русския язык. Особенно, если им хорошо пользоваться.
Короче говоря, если эти призывы к нравственности и здравому смыслу, объединения в культуре, остануться маниловскими мечтаниями, то альтернативой вполне могут стать и война, и репрессии, и бунт. Законы диалектики еще никто не отменял, одним из которых, как помнится, является переход количества в качество.
PS
И в конце поста две цитаты из знаменитых немцев, познавших толк во многих бедах XX века. Под рубрикой «Осторожно: национализм».
Эрих Мария Ремарк
Подъем национального самосознания напоминает подъем камня, под которым затаились гады.
Фридрих Ницше
На совести у немцев национализм, самый варварский, самый безумный недуг из всех существующих, тот nevrose nationale, которым больна Европа. Германия лишила Европу рассудка, отняла у нее разум.