Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

"Патриотизм в России нельзя развивать в детях"

Александр Невзоров еще тот провокатор и ренегат. Вчера он учился в Духовной семинарии, был имперец, черносотенец, "мочил" Собчака, защищал Рижский и Вильнюсовский ОМОН, Приднестровье и  Белый дом в октябре 1993 года, депутат нескольких созывов. Сегодня он самый язвительный высмеиватель РПЦ, резкий критик фашизма, имперства и национализма. В общем, не дать не взять отвязный либерал. Хотя и доверенное лицо Путина, так как считает его лучшим вариантом для России в сложившихся условиях - без него было бы много хуже.
На днях состоялся  творческий вечер Невзорова в Москве, где он наговорил кучу всего. В частности, о патриотизме. Ваше мнение?



Вопрос, который постоянно мне задается, потому что не понимают моего предельно жесткого отвержения всего того, что с патриотизмом связано. Но если мы задумаемся и внимательно посмотрим на то, что происходит сейчас, то вынуждены будем вероятно согласиться, что патриотизм – это некое  передоверие, передоверие  управления собой  неким третьим лицам. Ты позволяешь им сперва, будучи маленьким, или восторженным, или очень доверчивым, или легко покупающимся на какие-то, скажем так, красивые идеологемы, ты позволяешь себя этим заразить.

Тем самым ты доверяешь внешнее управление собой не каким-то ведь мифическим старцам, не каким-то мистическим фигурам, которые олицетворяют родину, ты доверяешь эти рычаги управления спившимся, злобным, тупым, совершенно бессмысленным людям, которые точно говорят с тобой не от лица родины, хотя они сами в этом убеждены.

У меня очень сильное конечно влияние, если говорить о каких-то факторах в жизни, которые меня переделали, оказала Чечня и Чеченская кампания. Потому что когда ты перешагиваешь через один труп, потом второй, потом третий, и поневоле спрашиваешь себя — а зачем, собственно, нужны была эта смерть, и эта смерть? Почему этот мальчишка, которого я еще неделю тому назад видел в сборном пункте в Толстой-Юрте, лежит теперь с багрово-зеленым лицом со ртом, полным червей, лежит здесь. Я его узнал-то по одной смешной примете, по странности причёски. Почему он лежит здесь? Кому нужна была эта смерть? Ради чего? Ради кого? Кто нашел в себе право, обнаружил за собой право отправить его на смерть и во имя чего? А потом я видел тех, кто отправлял на смерть. Они все  всегда были убеждены, что они говорят от лица Родины, от имени Родины. Они верили в эту ахинею, верили в нее абсолютно искренне. И чем бы ни был патриотизм на самом деле, каким бы, возможно, хорошим и необходимым он ни являлся явлением — но сегодня, я подозреваю, что практически в любом контексте, любой России, это то, что никогда нельзя развивать в детях.

Это то, от чего нужно спасать, защищать и прятать, потому что вы выращиваете своих детей, а потом передаёте пульт управления ими, их поступками и жизнями в руки опившегося коньяком мерзавцу, который ткнёт кнопку просто по той причине, что у него есть палец, которым эта кнопка нажимается.

Свирепая и хамская безжалостность в отношении людей, которая является традиционной и всегдашней практикой России. Тут действительно народ же вспоминает то, что сейчас происходит и вот те 90%, и Володин, который победил интеренет, ваш протестный интернет, оказавшийся бессильным перед примитивным ящиком. Ведь  на самом деле, это все очень типичные и очень скажем так, характерные и неизбывные штуки. Потому что если бы это было иначе. Вспомним тех же ветеранов. Вспомним войну 41-45 года, и участие России во Второй мировой войне.

Когда я снимал репортаж о ветеранах, тот самый, первый еще в Советском Союзе, весь из себя абсолютно слезоточивый  с музыкой Нино Роты, когда из гноя, из подвала, из каких-то старых замызганных досок и тряпок вставали люди и ползли к выходу и на них был ордена и медали. Тогда я вместе со всеми только рыдал по этому поводу, совершенно не задумываясь над тем, что ведь они и сражались-то за то, чтобы сидеть в гное, в грязи и на досках. За то, чтобы терпеть измывательства власти, чтобы жить обернутыми колючей проволокой, за тем, чтобы вокруг было одно сплошное «нельзя». Ведь они сражались именно за это! Они сражались не за какую-то мистическую, мифическую фигуру.  Если бы они были чуть-чуть другими, то они сделали бы то, что надо было сделать в 45-м году: уничтожив одну гадину в Берлине, надо было развернуться и уничтожить вторую. Тем паче для этого было всё: были полки, была дисциплина, было оружие, было все. Была возможность полностью изменить судьбу страны  и свою собственную, и получить не грязные доски в подвале и не гноище, на котором предстояло валяться, а получить ту самую жизнь, которой они действительно были достойны. Потому что как воинский подвиг, то,  что они сделали, было весьма и весьма высоким.

Но сработал рефлекс рабства. Он сработал не только у них, он сработал у всех тех чиновников в расшитых фуражках, которые назвались маршалами и которые назывались генералами второй мировой войны. Ни у кого даже мысли такой не возникло, что  сейчас разобравшись с Берлином, надо разбираться с Кремлем. Поэтому я боюсь, что когда мы внушаем детям какие-то мысли о патриотизме, мы к сожалению, заранее обрекаем их на рабство в этой системе. А эта система, как я понимаю, мы будем под нее приспосабливаться, мы будем уговаривать себя, что  не все так страшно, что не все так смертельно. На самом деле эта система, я подозреваю, вечная. И утешать друг друга сегодня, когда мы видим реальность, уже наверное поздно.


И вот еще по поводу патриотизма я хочу вам сказать  обязательно такую важную , ключевую вещь. Ведь понятно, что все те, кто сейчас осмеливаются мыслить свободно,  кто  не орёт «Крым наш!», кого приводит в естественный ужас всё это безумие в Сирии — они как бы считаются не патриотами, они сразу выводятся из поля тех, кто любит, предположим, Родину. Но если мы проведём аналогию и подумаем, что вот есть алкоголик, безумный  алкоголик, который творит  чудовищные дела и, рано или поздно, уничтожит себя самого. Кто является его настоящим другом? Тот, кто даст ему очередной стакан грязной сивухи, чтобы он опять забылся бы и замычал, размахивая культями или какими-нибудь лентами? Или тот, кто не даст ему этот стакан сивухи, а направит на ряд очень тяжёлых и болезненных медицинских процедур, которые отрезвят его, которые  лишат этого безумного алкоголического марева? Почему патриотами России считаются те, кто в эту Россию продолжает вливать эти стаканы тупой патриотической сивухи, которая позволяет не думать о прошлом, которые создают, которые позволяют не думать о будущем, которые создают полностью придуманное прошлое, которое ориентирует человека только на то, что он — часть свирепой стаи, и  у этой стаи есть огромные возможности  по унижению других стай и разрушению их жилищ? Я думаю, что подлинные патриоты и люди, которые действительно любят эту страну — это те, кто настаивает на длинной и серьёзной череде медицинских процедур, ведущих к отрезвлению от маразма, а не усугубляют этот маразм как это есть на сегодняшний день.
Subscribe

  • «Наркокурьер», 2019

    Какое же удовольствие наблюдать за Клинтом Иствудом, которому 88 лет, а он играет 90-летнего! В каждом своем фильме он играет сильную и…

  • «Американский палач», 2019 год. (Суд в прямом эфире).

    Мужчина средних лет захватывает в заложники двух человек – старика и владельца небольшого ремонтного бизнеса. Он помещает их в подвал, специально…

  • «Игра разумов», 2019 год

    Два человека разных судеб: сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей, британский лексикограф, редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • «Наркокурьер», 2019

    Какое же удовольствие наблюдать за Клинтом Иствудом, которому 88 лет, а он играет 90-летнего! В каждом своем фильме он играет сильную и…

  • «Американский палач», 2019 год. (Суд в прямом эфире).

    Мужчина средних лет захватывает в заложники двух человек – старика и владельца небольшого ремонтного бизнеса. Он помещает их в подвал, специально…

  • «Игра разумов», 2019 год

    Два человека разных судеб: сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей, британский лексикограф, редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии…