Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Ильин о патриотизме и фашизме

Чтобы была полнота картины процитирую и Ивана Ильина. Тем более, что говорит он в целом замечательные слова, в которых тоже есть предупреждение об "аффекте патриотизма", а также четко делается разграничение между любовью к своим и ненавистью к чужим. Но вот в чем штука: прошли годы, и тот же Ильин уже был увлечен Муссолини, приветствовал итальянский фашизм, сравнивая его с русской "белой идеей", а потом  восторженно писал о чувстве патриотизма и его воспитании в Гитлеровской Германии. Так что, повторюсь - БУДЕМ ОСТОРОЖНЫ: от патриотизма-национализма до "фашизма с человеческим лицом" один шаг.

Глава из книги «О сущности правосознания», 1919 год

…Иметь родину — значит иметь особый, самостоятельный естественно-правовой союз, не совпадающий со всемирной, общечеловеческой общиной, и отдавать ему преимущество в деле любви и служения.
Для того чтобы любить своё отечество, его необходимо найти и реально испытать, что оно есть действительно «моё отечество». По-видимому, это испытание даётся большинству людей без поисков, в результате естественной и незаметно слагающейся привычки к окружающим их условиям жизни. Но именно благодаря этому духовная сущность патриотизма остаётся очень часто неосознанной. Любовь к родине живёт в душах в виде неразумной, предметно неопределённой склонности, которая то совсем замирает и теряет свою силу при отсутствии «надлежащего раздражения», то вспыхивает слепою и противоразумною страстью, непомнящею духовного родства, блуждающею в темноте, заглушающею и зовы доброй воли, и голос правосознания. Этот слепой аффект разделяет участь всех аффектов, над уяснением и очищением которых человек не работает: он незаметно вырождается и унижает человека.
Истинный патриот любит дух своего народа, и гордится им, и видит в нём источник величия и славы именно потому, что он есть Дух, т.е. что он прекрасен высшею прекрасностью, сияющею всем людям и народам и заслуживающею с их стороны такой же любви и гордости. Каждое истинное духовное достижение — в знании или в добродетели, в религии, в красоте или в праве — есть достояние общечеловеческое, которое может и должно объединить на себе взоры и чувства, и мысли, и сердца всех людей, независимо от эпохи, нации и гражданской принадлежности. Истинное духовное достижение выходит за эмпирические подразделения людей, а потому уводит и самих людей за эти пределы. Оно свидетельствует о некотором высшем и глубочайшем сродстве их, о некотором подлинном единстве рода человеческого, пребывающем, несмотря на все подразделения, грани и войны. Оно свидетельствует о том, что самый патриотизм расцветает в глубоком лоне общечеловеческой духовности и что есть вершина, с которой открывается общечеловеческое братство, братство всех людей перед лицом Божиим.
Любить родину — значит любить её дух и через него все остальное, не просто «душу народа», т.е. его национальный характер, но именно духовность его национального характера и национальный характер его духа. Тот, кто совсем не знает, что такое дух, и не умеет любить его, тот не имеет и патриотизма, но разве лишь инстинкт группового и национального самосохранения. Но тот, кто умеет любить Дух, тот знает его сверхнациональную, общечеловеческую сущность; поэтому он не умеет ненавидеть и презирать другие народы, ибо видит их духовную силу и их духовные достижения. Он любит в них духовность их национального характера, хотя национальный характер их духа может быть ему чужд. И эта любовь к чужому духу и его достижениям совсем не мешают ему любить свою родину.
И вот, любить свою родину умеет только тот, кто не умеет ненавидеть и презирать другие народы, ибо только он знает, что такое дух, а без этого нельзя любить воистину своё отечество. Истинный патриот любит в своём народе то, что должны любить — и будут любить, когда узнают, — и все другие народы, но за то и он любит у других народов то, что составляет истинный источник их величия и славы. Истинный патриот не только не слеп к духовным достижениям других народов, но он стремится постигнуть и усвоить их, ввести их в духовное творчество своей родины, чтобы обогатить её жизнь, глубить её путь и исцелить возможную неполноту её достижений.

…истинный патриотизм есть любовь не слепая, а зрячая, и парение её не чуждо добру и справедливости, но само есть одно из высших нравственных достижений.

Из статьи Национал-социализм. Новый дух, 1933 год


"Новый дух" национал-социализма имеет, конечно, и положительные определения: патриотизм, вера в самобытность германского народа и силу германского гения, чувство чести, готовность к жертвенному служению  (фашистское "sacrificio"), дисциплина, социальная справедливость и внеклассовое, братски-всенародное единение. Этот дух составляет как бы субстанцию всего движения; у всякого искреннего национал-социалиста он горит в сердце, напрягает его мускулы, звучит в его словах и сверкает в глазах. Достаточно видеть эти верующие, именно верующие лица; достаточно увидеть эту дисциплину, чтобы понять значение происходящего и спросить себя: "да есть ли на свете народ, который не хотел бы создать у себя движение такого подъема и такого духа?..." Словом - дух, роднящий национал социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а еще и с духом русского белого движения".

http://iljinru.tsygankov.ru/works/vozr170533full.html

А вот, что Ильин писал о фашизме уже в 1948 году.

http://www.paraklit.org/sv.otcy/I.Iljin/I.Iljin-Fashizm.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments