Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Вниз по "лестнице Соловьева"?

Чехов как-то писал: "Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно мы понимаем патриотизм..." Все дело в этом понимании. И в тех разных обстоятельствах, при которых в одном случае, патриотизм является естественным свойством (скорее свойством, чем чувством) человека, питающего его лучшие и светлые намерения; в другом - мощнейшим стимулом и внутренней энергией в деле национально-освободительном движения; но иногда, при определенном социально-политическом перегреве и нестабильной международной конъюнктуре, в услових оголтелой пропаганды он может быстро лишиться рассудка и превратиться в национализм и шовинизм. Именно на этой стадии, накануне мировой войны Лев Толстой так резко выступил против патриотической карты, разыгрываемой правительствами, чтобы одурманить, натравить друг на друга и ввергнуть свои народы в  бойню.
Также многое зависит от того государственный ли это патриотизм или народный (квасной или подлинный), или, я бы даже больше сказал, частный (внутренний, искренний). Чаще всего госпатриотизм казенный (сервильный) и не всегда служит чистым целям; иногда он высокомерно насаждает ура-патриотизм, вольно или невольно сеет ненависть к инакомыслящим и другим народам, быстро превращаясь в обыкновенный фашизм. Конечно, бывает все сходится, и тогда никому не нужно это дотошное, подчас искусственное, сепарирование. Но бывает, что отделить одно от другого, себя и свой искренний и мирный патриотизм, от чуждого, к примеру, националистического (патриотизм бывает очень даже уязвим для националистической деградации), есть элементарное требование нравственной гигиены и сохранение совестливого рассудка.
Историк Александр Янов любит приводить высказывание философа Владимира Соловьева, который противопоставлял самосознание нации и ее самодовольство. Он писал об опасности национализма, который предлагал не путать с народностью, как личность с эгоизмом. Он вывел некую формулу опасной деградации нации: от национального самосознания к национальному самодовольству, затем к национальному самообожанию и наконец национальному самоуничтожению. Янов назвал это "лестницей Соловьева". На какой ступени этой лестницы мы сейчас находимся? Не идем ли по ней вниз?..
Так вот, все это имеет прямое отношение к патриотизму, так как граница между патриотизмом и национализмом очень тонкая. Да, все как будто ясно: патриот любит свой народ и свою страну, а националист в первую очередь ненавидит другие народы и страны. Но не все так просто, как кажется. Не надо себя обманывать. Да, патриот не всегда националист. Но националист всегда патриот.
Короче говоря, еще раз повторяю, я ничего не имею против естественной любви, привязанности человека к своей Родине, его долга защищать Отечество, даже его публицистической пристрастности к своим. Более того - я за. Но я за то, чтобы мы оставались свободны и рассудочны в своей любви. Поэтому закончу еще одной цитатой, теперь  из Герцена:
"Мы не рабы нашей любви к родине, как не рабы ни в чем. Свободный человек не может признать такой зависимости от своей родины, которая заставляла бы его участвовать в деле, противном его совести"   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments