Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Нравственное государство по РПЦ

Патриарх Кирилл выступил на открытии XIX всемирного русского нраодного собора.  На мой взгляд он заявил много принципиально важного. В частности он сказал:

"Чтобы проводить нравственную политику, государство должно иметь неравнодушный, ценностно обоснованный взгляд на образование, культуру, информацию, сферу идей, руководствоваться нравственным приоритетом и волей своего народа над другими, особенно внешними источниками права. Власть в таком государстве прислушивается к народу и помнит об ответе перед Богом.

Нравственное государство не превращает культуру и знания в товар, тем более доступный по цене не всем и не всегда, ибо это ведет к общественной сегрегации и информационному неравенству. Оно поддерживает воспитательную функцию школы, включая высшую, осуществляемую в духе идеалов солидарности и взаимопомощи в рамках национальных традиций и морали, сформированной в том числе под влиянием традиционных религий. Именно поэтому необходимо иметь общие, согласованные подходы к формированию программ обучения в школе и в вузе, иметь единое образовательное пространство.

Нравственное государство предполагает и справедливое устроение экономики. Идеи солидарности, о которых неоднократно говорилось с трибуны Всемирного русского народного собора, требуют сегодня воплощения в жизнь, а не только теоретического обсуждения.

Необходимо преодолеть разрыв между деньгами и трудом, реальными ценностями и спекулятивной «экономикой» — разрыв, угрожающий экономической стабильности не только России, но и всего мира.

Ценности солидарного общества вместе с нами разделяют другие народы Русской цивилизации, находящие в этих ценностях созвучие с духовными основами своих религий — ислама, иудаизма, буддизма. Это дает нам основания утверждать, что Русская цивилизация является не только русской и не только православно-христианской, несмотря на решающий вклад русского народа и Русской Православной Церкви в ее созидание. Она является общим домом и общим достоянием для народов разных религий, вероисповеданий и культур. Прочным фундаментом этого дома стало отрицание превосходства одних народов над другими, уважение к их равенству и достоинству — то есть наследие, утвержденное еще святым Владимиром в его диалоге с Византией».

Итак, Русская православная церковь все больше заявляет о себе, как о наставнице всех россиян, беря на себя функции старшей сестры по отношению к другим традиционным для России конфекссиям, определяет нравственные ориентиры политики государства, употребляя по отношению к нему глагол "должно". То есть заявления иерархов РПЦ становятся все более и более похожими на заявление политиков, но от своего рода духовной и самой массовой партии. Буквально на днях о. Чаплин, выступая в Думе на заседании межфракционной группы по защите православных ценностей (есть и такая группа в Государственной Думе), заявил, что РПЦ, представляя православное большинство, по сути равна государству, и должна, по крайней мере, принимать активное участие в решении его наиболее важных вопросов.
Конечно, все помнят, что по Конституции Россия  - светское и многоконфессиональное государство. Но когда Патриарх говорит о "нравственном государстве", как его следует понимать - метафорически, то есть как о некоем образе идеального государства, или буквально, когда имеется в виду православное государство, представляющее всю Русскую цивилизацию?  (Притом правильную цивилизацию  в отличие от Западной). Может ли высшее должностное лицо одной из конфессий заявлять о приоритете своего понимания в области экономики, права и образования светского государства?
Идея солидарного общества - хорошая идея, кто спорит. И идея справедливости и взаимпомощи, на базе которой оно должно строится. И воспитание в рамках национальных традиций и морали. Но не смущает ли категоричность РПЦ, призыв к единообразию и, если угодно, постановка себя непосредственно выше государства и светской власти? То есть не риторически, духовно, а буквально. Иначе как же  понимать, если власть в нравственном государстве по РПЦ "прислушивается к народу и помнит об ответе перед Богом"?
Вот прямо как с тем же патриотизмом получается: вроде все правильные слова, но что-то сильно смущает. А вас?..

PS

Ну вот Яровая и Чаплин предлагают ввести в экспертные советы по учебникам представителей религиозных конфессии, аргументируя это тем, что у них "не меньше прав".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments