Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Сверим ценности

Слежу за реакцией на теракты в Париже. Она как будто одинаковая. И все же разная.
Официальная Европа и Штаты говорят о защите свободы, демократии, своих основных  ценностей. Они  подчеркивают, что теракт - это посягательство на их образ жизни, который они будут всеми силами отстаивать. Россия же, устами своих официальных лиц и политиков всех мастей,  больше  говорит об объединении в борьбе с терроризмом. Они скорее подчеркивают зло, с которым надо совместно бороться, но не за что. (Хотя понятно - за безопасность). Притом бороться, отбросив все остальные противоречия. А как их отбросишь, если те самые ценности, за которые ратуют на Западе, для них и не имеют особой ценности. Более того, прямо или косвенно заявляется, что именно эти ценности ослабили Европу, и создали условия для того, чтобы ее успешно терроризировать. Ибо под демократией многие из россиян подразумевают бардак, приведший к толератности, мультикультурности, политкорректности (не говоря уже об однопололых браках) – этим признакам загнивания и символам болезни. Случившийся теракт в Париже дал кое-кому злорадную возможность напомнить, как уязвима старушка-Европа, как недальновидна и наивна она в своей политике открытых дверей, и как не права в игнорировании России и в неприслушивании к ее правильным советам. Посему – враг у нас один, давайте забудем все распри, объединимся в священной войне против варварства и терроризма. И так победим!
Но боюсь, что дальше слов дело не пойдет. Кроме как сотрудничества по линии спецслужб. Но оно и сейчас идет. По тем же причинам, о которых я уже сказал.  В России и в мире уже часто говорят, что это война  между цивилизацией и варварством. Многие ставят знак равенства между варварством и исламизмом, надеюсь, понимая под ним лишь радикальное мусульманство, а не саму религию. Но ряд комментаторов и политиков уже вообще отрицают диалог культур. А кто-то просто призывает к крестовым походам. Если не в смысле завоеваний христианами мусульманского мира, то в смысле недопущения их в христианский мир. Политиканы-консерваторы  и националисты привычно начинают набирать очки, спекулируя на трагедии. Можно подумать, что если они объявят «газават наоборот»  своим мусульманским «пятым колоннам», их мир станет прочнее, а жить в нем станет вольготнее и чище. Хорошо, что по счастью, большинство европейцев и американцев так не думает.
Вчера в такси (я все же выехал из дома на пару часов) таксист-мусульманин с Кавказа объяснял мне, что всем в мире надо слушаться Путина, ибо он только знает, как надо бороться с терроризмом. Вообще, подспудно или в открытую Россия как бы снова противопоставляется Западу,  в данном случае,  как положительный пример.  Как будто мы, без их гнилой демократии, неуязвимы.  Как будто не было только что упавшего самолета над Синаем и 224 человека погибших на борту, включая десятки детей. (О взорванных ранее домах, Норд-Осте, Беслане, бомбах в метро и в автобусах я уже не говорю). Но мы же не объявили еще о взрыве в самолете. Для россиян это все еще несчастный случай. Поэтому получилось, что у нас терактов не было, и расстрел парижан прозвучал намного громче, даже у нас, чем гибель пассажиров самолета. У посольства Франции действительно много, много цветов. Люди приходят неорганизованно. Много молодежи. Я видел рыдающего парня, плачущих девушек...
Собственно, что я хотел сказать?..  Вот Захар Прилепин ждет-не дождется прихода к власти во Франции нашего надежного союзника, партии Мари Ле Пен  (не дождется). Все такие тераты провоцируют россиян (и не только) на подобные ожидания, на закручивание гаек, призывы к сплочению вокруг подлинного, сильного, жесткого лидера, временному ограничению в правах и свободах  (а то и вообще к отказу от некоторых их них) ради безопасности и стабильности. Вот здесь  бы и не поддаться на великий консервативно-авторитарный соблазн. Держать цель. В чем она?  В отстаивании прав на свободу,  демократию, человеческую жизнь и человеческое достоинство. Не запутаться в словах «безопасность» и «стабильность» - они не противоречат демократии, как и демократия, как политический режим, не противоречит понятию сильного государства.
Конечно, я не знаю, как надо решать глобальные задачи борьбы с терроризмом и созданию прочной мировой безопасности. Но уверен, что не только бомбами, закрытыми границами, миграционными резервациями, депортациями и увеличением бюджета спецслужбам. Надо делать что-то еще – более тонкое, сложное и... стратегическое.
Конечно, надо проявлять не только солидарность в боли и горечи утрат, надо обязательно объединять усилия для совместной защиты и координации борьбы со злом. Безусловно. А значит не за счет отхода от ценностных принципов. Но для начала надо признать, что хотя бы на одной стороне эти принципы одинаковые. Сверить  ценности. "Нельзя быть в общем строю, не разделяя общих ценностей", - написал Михаил Ходорковский. По-моему, резонно.
Короче говоря, я боюсь,  что если мы будем продолжать противопоставлять себя Европе, некоему Западу, противопоставлять именно на ценностном уровне, постоянно обозначать свое особое место между Европой и Азией не столько географически, сколько культурно-цивилизационно, духовно, в конечном итоге, мы можем оказаться аккурат между двумя стульями. Не хотелось бы. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments