Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Генрих Белль вполне себе актуален

За время простуды - она закончилась - я продолжил перечитывать Белля, которого как будто давно списал в архив, и после "Глазами клоуна" перечитал "Бильярд в половине десятого". Мне было интересно продолжить заочное сравнивание своих художественных вкусов с Дмитрием Быковым, которому нравится "Клоун" и не очень интересен "Бильярд".  Я же хорошо помню, что был под впечатлением "Бильярда".
Что могу сказать сегодня? Действительно "Глазами клоуна" более совершенно написанная проза, лучше выстроенная, внятная, ясная. "Бильярд" по-своему сумбурен, уязвим с точки зрения композиции, по ходу романа можно потеряться..., а то и вовсе его не закончить. Но тому, кто все же погрузиться в эту атмосферу переживаний-воспоминаний, причитается приз - очень сильная концовка и превосходное послевкусие. "Бильярд" будет поглубже и эмоциональнее, чем  "Глазами клоуна".  ИМХО

...Генрих Белль был очень популярен в СССР, его много публиковали, до тех пор, пока он не принял активное участие в судьбе Солженицына. У меня долгое время хранилась его фотография, по-моему,с обложки, как ни странно,  журнала "Америка", когда в 1972 году ему была присвоена Нобелевская премия. Для моего поколения, для той части моего поколения, к которому я принадлежал, в то время было четыре главные литературные вершины: Селлинджер, Хемингуэй, Ремарк и Белль. Я рад, что все они пока еще выдерживают испытание временем и более того, актуальны.    
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments