Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Россия - мировой лидер по борьбе с терроризмом?

Итак, война все же началась и идет по нарастающей. Дело представляется так, что войну миру объявил терроризм, в частности ИГИЛ - одно государство бросило вызов всем остальным. Мир в шоке. Мир пытается осмыслить происходящее. Мир объявил о  чрезвычайном положении. Мир требует консолидации и решительной борьбы с террором.
В частности, это предложил президент Франции Оланд. А также  наше Федеральное собрание на своей чрезвычайной сессии потребовало и создание глобальной антитеррористической коалиции, по типу антигитлеровской, и создание международного трибунала по типу Нюрнбергского. Все, в общем-то говорят, одно и то же, но доверия друг к другу нет. Вот уже страны Прибалтики заявили, что не войдут ни в какую коалицию с Россией, считая ее агрессором по отношению к Украине и угрозой своему суверинитету. Штаты и Запад подчеркивают, что объединенные усилия по борьбе с терроризмом не отменяют разногласия ни по Украине, но Сирии и не приведут к отмене антироссийских санкций.  

Наиболее интересным выступлением на экстренном собрании  ФС показалась речь митрополита Иллариона. Стоит выделить  его основные тезисы:
1. Нет религиозного терроризма, есть сатанисты всех мастей, которых надо уничтожать всем миром.
2. Война идет не только на полях сражений, но и  за души людей.
3. В нынешних условиях надо отбросить ложный либерализм и пересмотреть  взаимоотношения церкви и государства, школы и церкви, объединив их усилия по воспитанию и просвещению людей.
4. Запад потерпел крах с идеей мультикультурности и равенством  основных религий и сект, верующих и атеистов и не может защитить мир от чумы 21 века; Россия вышла в мировые лидеры по борьбе с терроризмом,  и надежы мира теперь связаны именно с Россией и ее святой миссией.

Мне кажется, что речь митрополита очень важна в части презумпции невиновности мусульманства, а также в необходимости просвещения. Я согласен и с тезисом, что  не нужно бояться религии, но надо  бояться невежества. С другой стороны его речь мне показалась  несколько  риторически ангажированной и политизированной, а также излишне проникнутой  антизападническим пафосом.  К тому же я вряд ли могу согласиться с таким выпячиванием роли одной страны, ее особой миссии, тем более после призыва - забыть политические разногласия и объединиться. Получается, что надо объединиться под эгидой России? Но кто ж на это пойдет? И разве это справедливо?..
 http://www.patriarchia.ru/db/text/4276260.html

Ваше мнение...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments