Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

За что я должен уважать народ?

У меня был недавно такой разговор. О народе. Все, как обычно: народ заслуживает своего правительства, наш народ привык боготворить власть, бить челом, выпрашивая себе подачки; не любит, когда за что-то отвечает сам; привык подчиняться и лениться; и всегда, когда в истории был выбор, выбирал заморозки, а не реформы. Или бессмысленный и беспощадный бунт. И так далее, и тому подобное. В результате мой приятель сделал вывод, что он презирает свой народ, и не собирается бороться за свободу, права тех, кому они не нужны, а нужны узко понимаемый порядок, протекционизм государства, хлеб и зрелища.
Я же устал защищать народ, объяснять, что он НЕ ХОЧЕТ такой жизни, но так получается: что он не хуже и не лучше других, а просто несчастнее; что его вечно оболванивают и угнетают; и что его лучше не презирать, а пожалеть.
Я устал убеждать себя и других, что возможно это мудрость такая, инстинкт самосохранения – не связываться с властью, не тратить пыл и энергию на борьбу с ветряными мельницами. Но как-то у меня эта защита все чаще  получается неубедительной и даже неискренней. Больше - по инерции. Так может, прав мой приятель?..

Ведь сколько можно клясться «именем народа...»? А сколько же всяких гадостей и мерзостей свершалось и вершится именем народа. Любимое слово Гитлера, без которого не обходилось ни одно его выступление, -  folk. Все в интересах folk, в интересах народа.
А что, собственно, такое народ? Что такое нация, еще понять могу – все те, кто говорят на одном языке, живут на одной территории, связаны общей культурой, кровно-родственными узами... Хотя уже здесь, как только  заговорят о менталитете, сразу споры – все разные.  Вот немецкий философ Фихте говорил, что немцы –это те, кто  разговаривает и думает как немцы. Что значит  - думают как немцы? Немцы по-разному думают. И представители других наций тоже.
Простите меня православные, но в Троице я не очень  понимаю, кто или что такое святой дух. Также, как в Уваровской триаде – что такое народность. Православие - понятно, самодержавие - еще как понятно, а народность...?  Иногда кажется, что это такое бесплатное заклинание. Так положено. А то что-то не сработает.
С марксистских времен  (а то и намного раньше) повелось, что народ – это простые люди, трудящиеся. А трудящиеся – рабочие и крестьяне, то есть те, кто занимается физическим трудом, живет не в роскоши, академиев не кончают, но правду нутром чуют. А остальные?.. Ведь так и говорят обычно – интеллигенция и народ, то есть некое образованное меньшинство и кондовое большинство.  Интеллигенция в долгу у народа. Народ всегда прав. Народ не обманешь. Но мы-то хорошо знаем, что бывает еще как не прав, и еще как обманешь.
«Народ не уважаешь...»  Это о ком речь? Кого я должен уважать?.. И за что?.. Объясните мне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments