Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Круговая повязанность

В интернете обсуждается вручение Геннадием Хазановым копии короны российской империи Владимиру Путину. Притом, не на его юбилей, а на свой, по случаю награждения высшим орденом страны. Как бы ни относится к этому поступку, по крайней мере он пошлый.
Такие жесты в отношении власть придержащих, тем более, одного человека, кто эту власть олицетворяет, стилистически напоминают не лучшие времена в истории нашей страны  (которой, кстати, по последним опросам Левада-Центр гордятся 88% населения нашей страны). Но в те времена были куда более серьезные резоны выказывать лояльность и обожание власти.   
Как раз перечитал и «Вторую книгу» Н.Я. Мандельштам, за которую, как известно, ее многие ругали – Чуковская, Герштейн, Эренбург, Каверин... Ругали за то, что она могла бездоказательно обвинить человека в стукачестве, точнее, заподозрить, или позволить себя, скажем так, моральную критику в адрес приличных людей – за их конформизм, трусость, равнодушие. Чуть ли не за то, что они остались живы. Хотя она находила добрые, уважительные слова и о Шкловском, и о Пастернаке, и о Паустовском... Просто многое называла своими  именами, не взирая ни на что. Но я не об этом. Н.Я. как раз никого не судила. Она понимала, что все были парализованы страхом  (она постоянно пыталась разобраться в природе именно этого свойства человеческой природы), что ценой благородного поступка с большой вероятностью  могла бы смерть – и  самого человека, и членов его семьи. Приходилось делать страшный выбор. Это по сути психология человека в фашистском или сталинском лагере, которые описывали и Беттельхейм, и Франкл, и Шаламов: все подчинено выживанию.
Но я и не об этом. Во «Второй книге» Н.Я. пишет о том, что все ждали от начавшейся «Оттепели» большего. Не случилось. Почему? Наверное, по тем же причинам, что не получилась до конца и Перестройка, не были доведены до логического, точнее, нравственного результата ни развенчание сталинизма, ни суд над КПСС, ни состоялась ни в каком виде люстрация...
Одна из причин – круговая (прямая и косвенная) повязанность в преступлениях большого количества  людей. Слишком у многих рыльце в пуху, слишком многих это все могло бы коснуться, слишком велика была бы моральная катастрофа, которая возможно пострашнее самого распада СССР. Так усекли лишь часть тела, а так мог бы наступить паралич души.
Говорилось, что обществу для здоровой жизни требуется своего рода переливании крови. Но откуда же ее взять – нет доноров. Сгинули.  
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal