Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Светлана Алексиевич о "красном человеке"

Светлана Алексиевич произнесла Нобелевскую речь. Она не была особо интеллектуальной, аналитической, не претендовала на философичность, не была, собственно, и о литературе. Алексиевич осталась верна себе - ее жанр публицистика, ее слова искренние, понятные, ее интонация тихая, но страстная. Она рассказала о себе, своей стране СССР и о "красном" советском человеке, который никуда не девался после распада "красной империи".  

"Что с нами произошло, когда империя пала? Раньше мир делился: палачи и жертвы – это ГУЛАГ, братья и сестры – это война, электорат – это технологии, современный мир. Раньше наш мир еще делился на тех, кто сидел и кто сажал, сегодня деление на славянофилов и западников, на национал-предателей и патриотов. А еще на тех, кто может купить и кто не может купить. Последнее, я бы сказала, самое жестокое испытание после социализма, потому что недавно все были равны. «Красный» человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне. Россию разделили без него, он остался ни с чем. Униженный и обворованный. Агрессивный и опасный".

Ее речь получилась грустной. В ней, скорее, слышится депрессия, чем надежда, не столько даже тревога, сколько усталость.


"Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять... Время сэконд-хэнд..."

"...У меня три дома – моя беларуская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви".

https://tvrain.ru/articles/aleksievich-399681/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments