Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Ох, уж эти значимые лица

Папа  Римский Франциск сделал свое первое селфи и выложил его в инстаграм.  Да, и на здоровье.


Потом вроде, как и не селфи оказалось.


Не важно. Но все обратили внимание, какое у него счастливое лицо, как он смеется в полный рот, открыт и естественнен.
У нас подобного рода  «селфи», наверняка, невозможно. Не к лицу. Не к сану. Не к должности.
Не дай Бог кто-то  воспримет, как баловство. Не солидно. Не подобает церковному иерарху или высокому государственному мужу.
Ох, уж серьезные люди, эти значимые (значительные) лица. Люди в костюмах. С внушительным выражением на физиономиях. Особенно в «подобающих моментах». На публичных мероприятиях. Люди этикета, церемониала и неписанных правил. Люди, встающие из-за стола и застегивающие на все пуговицы пиджак, привествуя начальника. Люди, всегда сидящие исключительно на краю стула, когда беседуют с начальником.
... Помните, почему в частности, не приняли бояре Дмитрия I, того самого Лжедмитрия, которого, к слову, вполне себе полюбил народ. И даже не потому что ел вилкой,  не так к иконе прикладывался, в баню не ходил и после обеда не спал. А потому что вел себя не как положено – не окружал свою vip-персону той значительностью, сверхважностью и недоступностью, которая привычна и положена самодержцу.
Почитайте Астольфа  де Кюстина о Николае I. Какое постоянное величие на лице, в осанке, одежде и манерах.  Все поведение рассчитано на обожающее и раболепствующее окружение. "Вы ищете человека - и находите только Императора". 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments