Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Независимая Прибалтика

Осталось рассказать о самом непростом - как бывшие граждане СССР, проживающие в Прибалтике, и новые поколения жителей этих республик относятся к недавней своей истории.
Официальная концепция - мы жили между молотом и наковальней, между двумя странами-агрессорами, которые попеременно были оккупантами наших стран. Поэтому и в Риге, и в Таллинне есть музеи оккупации, где в равной мере, как захватчики, представлены и фашистская Германия, и сталинский СССР.



В музее оккупации никогда не были и не ходят так называемые "неграждане" - люди, которые не пожелали или не смогли сдать государственный язык и принести клятву на верность новому Отечеству. У них своя правда, у прибалтийских государств своя. Русскоговорящие "неграждане"  (сокращенно "негры") оскорблены своим статусом и ненавидят Ельцина. Прибалты ему благодарны и чтут.




Я не буду давать своих оценок. Только представлю несколько характерных знаков.

К примеру, вызвавший немалые споры крест, поставленный на Площади свободы в Таллинне.



А это памятная экспозиция на улице Харью. Не знали?..



А это маленький знак в Риге, напроминающий о так называемом "Балтийском пути", когда сотни тысяч прибалтов организовали живую цепь из людей, жителей Латвии, Эстонии и Литвы, напомнивших о позорном и преступном Пакте Молотова-Риббентропа и потребовавших независимости своим республикам.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments