Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Непредсказуемое будущее

Нынче мода на футуристов. Особенно под Новый год все предсказывают и гадают. Все хотят знать будущее. Потому что устали от прошлого и увязли в настоящем. Как оно будет выглядеть? Оно вообще-то у нас просматривается на горизонте?..
У Людвика Ашкенази есть такая миниатюра: родился человечек и кричит: «Это я! Я пришёл жить. Вы мне рады? Среди добрых людей и в хорошее время ли я родился? Цвет моей кожи, графа в анкете -  они мне в жизни не помешают? Не грозит ли война? Рабство уже уничтожено? Можно дышать?..» Вот что нас заботит. Но экзистенциальный взгляд в будущее заменяет трезвый политический прогноз.
Недавно слушал одного модного, да еще и умного вдобавок,  политолога. Академическая и гражданская логика безупречна: режим авторитарен, но не кровав, создан телевизором, но устойчив, крепко держится за сегодня, в завтра не пустит, обречен на либерализацию, но не обязательно по демократическому пути. Все глупости типа ментальности и исторических аналогий нужно отбросить, невротизмы и психологизмы тоже. Короче говоря, нас ждет турбулентность, но не более, и несмотря ни на что, надо участвовать в посильных формах политической и гражданской жизни. (Так и хочется спросить – зачем? Но разговор не про это.)
Я точно знаю, что для многих подобные прогнозы носят целебный психотерапевтический характер. И уже в этом их ценность. Слушаешь таких людей и как-то за себя становится неловко: все течет и изменяется, ничего не вечно под луной, чему быть, того не миновать, будет день, будет пища, а ты суетишься по мелочам, волнуешься по пустякам, «скандалишь за письменным столом и заикаешься на людях».
Ну, правда, как же все гладко получается: система иррациональна, но разумна, инстинкт самосохранения еще никто не отменял, но вода камень точит, и не надо ничего подталкивать – сама упадет.
Вспомнилось давно забытое: как-то в институте, на занятии по методике преподавания истории, где нам полагалось писать конспект виртуального урока, слушая, как одна девочка бойко и гладко формулировала учительский вопрос, затем правильный ученический ответ, я не выдержил и спросил: а если  на вопрос о причинах, к примеру, франко-прусской войны,  ученик ответит  - а пошли вы..., тогда что?
История непредсказуема. Историцизм смешон. Политология, скорее, забавна.  Это как по анекдоту: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Мы не знаем будущего. Мы можем его только предчувствовать. Для этого нужны развитые чувства, а не просвещенная голова.
...Зарапортавался.  Конечно, мозги,  знания,  способность к анализу никто не отменял. Но историю делают живые люди, никогда до конца не знаешь,  «что у  них под шапкой», на что они способны при тех или иных обстоятельствах (они до поры до времени и сами этого не знают), куда их понесет и вынесет. Это не просто вечный разговор о роли личности в истории, это ее принипиальная непредсказуемость. Я уже не говорю о всякого рода случайностях, многократно изменявших мир. Да, случайность иногда выстреливает вхолостую, если не заряжена историческими обстоятельствами. Но, зачастую, она их и формирует.
Творим ли мы историю? Кто как. Но мы все плывем по этой исторической реке времени. Река все та же, но вода каждый раз разная, русло новое, глубина другая, течение меняющееся.
К чему я все это говорю? К тому, что бессмысленно гадать на кофейной гущи. Тогда что же делать? Пристально вглядываться в происходящее, ощущать токи времени, учиться разбираться в почве под ногами и быть готовым к тому поистине историческому моменту, когда по-настоящему будет вершиться судьба – твоя личная или общественная. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments