Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

От имени "пустых" и "нежизнеспособных"...

Из вчерашних новостей обратил внимание на одну. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян не унывать и не разочаровываться в связи c экономическими трудностями в стране. «На сегодня никакой трагедии в стране нет", - заявил первосвятитель. Ну нет, так нет, и слава Богу. Но далее очень знаменательный пассаж: "Разочаровываются слабонервные, внутренне слабые, пустые люди". "Если вы все свое благополучие связываете только с деньгами, если благополучие измеряется качеством проведенного отпуска, материальными условиями жизни, то малейшее сокращение потребления может казаться чудовищной трагедией. А что это означает? А это означает, что человек не слишком жизнеспособный", - заявил патриарх.
Честно говоря, совершенно не хочется «наезжать» на главу РПЦ. Но как же так – взять и по сути обозвать «пустыми людьми» всех тех, для кого важны такие человеческие радости, как хороший отдых, которые печалятся, что ухудшается качество их жизни, и за это -  добавим -  критикует власть, не согласен  в чем-то с ее политикой. В частности, самоизоляции. Да, люди хотят видеть мир – что же здесь греховного. Да, люди хотят лучше материально жить – что же здесь «нежизнестойкого». И вообще как-то неловко с высоты сытости и материального благополучия призывать остальных не нервничать по поводу ухудшения экономического положения и их личного благосостояния.
Я понимаю, что патриарх имел в виду, скорее, паникеров и материально зависимых, и все же какая-то, в моем понимании, это не пастырская речь, а, скорее, идеологическая, больше похожая на проработку на педсовете с развешиванием позорных ярлыков, а не ставящая своей целью укрепить слабых и поддержать колеблющихся.
ИМХО  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments