Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Нельзя жечь книги

53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса по проекту «Обновление гуманитарного образования в России», которые находились в библиотечном фонде Воркутинского горно-экономического колледжа, уничтожили «путем сожжения». Потом выяснилось, что еще 413 книг готовятся к "утилизации" в Ухтинском техническом университете. Короче говоря, из библиотек учебных заведений Коми изымаются "неблагонадежные книги", изданные в 90-е годы Фондом Сорос, которая, с недавних пор, признана в России  "нежелательной организацией". Очень характерная цитата одного из чиновников аппарата Полпреда Президента в этом регионе. Это такое мнение-распоряжение: литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять.
Две ремарки. Первая: при поддержки "Культурной инициативы" Фонда Сороса в 90-е годы были изданы сотни замечательных книг и учебников по гуманитарному образованию. В экспертных комиссиях и издательствах работали многие достойные люди, посчитавшими для себя за честь работать в этом проекте. Многие мои знакомые и я сам (косвенно) участвовал в этом процессе. Была введена так называемая "соросовская премия" для учителей. Она выдавалась тем учителям, которых больше всего называли благодарные выпускники, поступившие в вузы. Никакой "идеологической диверсии", все в рамках открытого общества и просвещения. Как его понимали в 90-е - в общеевропейском контексте. Концепция, как мы видим, изменилась.
И второе: ну нельзя жечь книги, тем более по идеологическому признаку. Ну нельзя давать повод для сравнений - вы понимате про что я. Сожжение книг стало определенным символом после костров из изданий Гейне, Маннов, Фейхтвангера, Маркса и тому подобных авторов в Германии в 30-е годы. Нельзя так глупо подставляться. Или это уже никого не волнует? Ведь, бог с ними, с глупыми чиновниками на местах, но на такие опасные глупости не  реагирует центральная власть - тоже министерство культуры, или  министерство образования, или администрация президента. Почему?..

PS

Ну вот, вопрос задал - сразу и реакция появилась)))

http://echo.msk.ru/news/1694030-echo.html

Так что не будем спешить с обобщениями;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments