Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Это унизительно

В последний день февраля, в воскресенье, около двух часов дня я вышел из дома, где вместо сильного мороза ощущалась весна. Я пошел по 1-ой Тверской-Ямской улице в сторону Триумфальной площади. Не доходя до нее, метров за триста, увидел вереницу старомодных автомобилей, похожих на школьные автобусы, только песочного цвета. Вдоль них в военной камуфляжной форме, в бронежилетах, с подсумками и резиновыми милицейскими палками стояли бойцы какого-то элитного подразделения внутренних войск. Некоторые из них были с немецкими овчарками. А уже на самой Маяковке, было выставлено оцепление из невзрачных и низкорослых срочников в милицейской форме. Но тоже с дубинками. Кое-где чинно и уверенно прохаживались упитанные бойцы ОМОН. Кто-то, как обычно, покупал нехитрую снедь и сигареты в ближайших палатках, на противоположной стороне милиционеры по отделениям выстроились в очередь в голубые, почти под цвет их формы, туалетные кабинки. Раньше, несколько лет назад, туалетов не было, и я наблюдал, как зимой, вот такие же солдаты в военной форме, стоя на Тверской, справляли малую нужду под колеса своих грузовиков, и желтовая струйка мочи текла вдоль бордюра в сторону Белорусской.
Что там было сегодня на Триумфальной площади, не знаю. Ближе к концертному залу имени Чайковского была выстроена крытая эстрада, я разглядел какие-то флаги, услышал негромкую музыку из колонок. Народа почти не было.
Я подумал: может быть, 28 февраля объявили 31-ым, и здесь готовится несанкционированная акция в защиту 31-ой статьи Конституции, а параллельно, как всегда, московские власти придумали « более важное» мероприятие – проводы зимы, например. Не знаю. Мой маршрут лежал в стороне от площади с памятником Маяковскому посередине.
Я возвращался менее, чем через пару часов: сцена была уже почти размонтирована, сматывались загородительные ленты, разбирались решетки, милиционеры строились в колонны, кто-то грузился в машины-автобусы, кто-то готовился отправиться в пешее путешествие. Все кончилось.
А что было? Зачем днем, в воскресенье, в центре Москвы так много милиции и военных, ОМОНА и собак?
И кому же это охота проводить мероприятия под такой охраной?
Где, в какой еще стране цивилизованного мира такое можно увидеть – стражей порядка намного больше, чем потенциальных участников, и все выглядит так, как будто они собрались защищать парламент или знамя полка.
Что же это за взаимный страх и недоверие власти к народу, а тех к власти? Что же это за внутренняя, общая, политическая и социальная культура всех участников, что позволяет господствовать эстетике полицейского государства?
И самое грустное, что, кажется, ничего не происходит, чтобы это ненормальное положение вещей как-то изменить.
И это унизительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments