Что там было сегодня на Триумфальной площади, не знаю. Ближе к концертному залу имени Чайковского была выстроена крытая эстрада, я разглядел какие-то флаги, услышал негромкую музыку из колонок. Народа почти не было.
Я подумал: может быть, 28 февраля объявили 31-ым, и здесь готовится несанкционированная акция в защиту 31-ой статьи Конституции, а параллельно, как всегда, московские власти придумали « более важное» мероприятие – проводы зимы, например. Не знаю. Мой маршрут лежал в стороне от площади с памятником Маяковскому посередине.
Я возвращался менее, чем через пару часов: сцена была уже почти размонтирована, сматывались загородительные ленты, разбирались решетки, милиционеры строились в колонны, кто-то грузился в машины-автобусы, кто-то готовился отправиться в пешее путешествие. Все кончилось.
А что было? Зачем днем, в воскресенье, в центре Москвы так много милиции и военных, ОМОНА и собак?
И кому же это охота проводить мероприятия под такой охраной?
Где, в какой еще стране цивилизованного мира такое можно увидеть – стражей порядка намного больше, чем потенциальных участников, и все выглядит так, как будто они собрались защищать парламент или знамя полка.
Что же это за взаимный страх и недоверие власти к народу, а тех к власти? Что же это за внутренняя, общая, политическая и социальная культура всех участников, что позволяет господствовать эстетике полицейского государства?
И самое грустное, что, кажется, ничего не происходит, чтобы это ненормальное положение вещей как-то изменить.
И это унизительно.