Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Мы живем в прошлом

Не так давно Владимир Якунин в интервью "Bloomberg" заявил, что в России еще нет правящего класса, он только-только будет формироваться, нет еще той элиты, что была в царской России, а все те, приближенные к руководителю страны, которые думают, что у них неотчуждваемые права и собственность - ошибаются, наивные. На самом деле все зависит от меняющихся взглядов Путина на то, что хорошо сегодня для России.

Это очень важное, на мой взгляд, заявление Якунина в том плане, что он лишь подтвердил, что в нынешней системе координат не все так вечно под луной. А главное: люди в России, кто бы они ни были и где бы ни находились на иерархической лестнице, остались всего лишь холопами государя. Как и было. Как говорил император Павел: дворянин до тех пор дворянин, пока я его таким считаю. Не дворяне, а дворня. Плюс напоминание о сталинской методике ротации.

Грустные выводы из всего этого напрашиваются: времена другие, а модель та же: царь и подданные, бояре и холопы (и сами бояре-холопы по отношению к государю), феодальная иерархия, рента... Ну, короче говоря, мы все историю знаете. Как сказал кто-то: мы прошлое не изучаем, мы в нем живем.  
Subscribe

  • «Наркокурьер», 2019

    Какое же удовольствие наблюдать за Клинтом Иствудом, которому 88 лет, а он играет 90-летнего! В каждом своем фильме он играет сильную и…

  • «Американский палач», 2019 год. (Суд в прямом эфире).

    Мужчина средних лет захватывает в заложники двух человек – старика и владельца небольшого ремонтного бизнеса. Он помещает их в подвал, специально…

  • «Игра разумов», 2019 год

    Два человека разных судеб: сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей, британский лексикограф, редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments