Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Бытовая ментальность

Я много лет являюсь тем, кого величают старшим по подъезду. Поверьте на слово - вполне обладаю организаторскими способностями и умением убеждать. Так вот, за более, чем десять лет, я так и не смог добиться того, чтобы деньги на оплату консьержа собирались поэтажно – ни на одном из этажей жильцы  так и не смогли между собой  договориться. Каждый месяц  кто-то вообще забывает вносить плату, и ему приходится напоминать. (А у меня в подъезде живут приличные, достойные люди, у нас хорошие отношения). Если чем-то могу похвастаться, то тем, что более или менее приучил всех здороваться – огромное достижение. Ведь люди-соседи могли одновременно зайти в лифт и не проронить ни слова. 
К чему я это? Да к тому, что привычки к самоорганизации нет никакой. И она почти не вырабатывается. Главное - выбрать старшего и переложить на него все заботы по дому. Благодарных при этом немного. Недовольные есть всегда. Перевыборы? Нема дурных. Один раз выбрали – навечно.
Скажите – «мелко, Хоботов»? Может быть. Но, по-моему, в этой бытовой микромодели отражается макропроблема – никому ничего не нужно, точнее, нужно, но никто ничего не будет ради этого делать. Исключения, конечно, в счет. Есть замечательные волонтеры всех видов деятельности – на сегодня главное достижение времени. Но в массе своей, дело обстоит так, как я описал. (У нас доме все-таки есть еще четыре подъезда))).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments