Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Простота нравов

Еще один аспект, который мне кажется важным, когда мы говорим о "ментальности" нашего общества. На бытовом уровне. То, что скорее относится к эстетике. И к воспитанию. Это простота нравов. Можно даже сказать их грубость. Понятно - никто тебя не хочет обидеть, приглашая выпить в купе, или перейдя сразу на «ты» и на мат во время первого же разговора. Если как-то отнекиваешься или проявляешь недовольство, то можешь услышать, что ведешь себя не «как ни родной»... Так не родной же. Обращение – «брат» - к ровеснику, «мать» - в пожилой женщине, «отец» или «батя» - соответственно к пожилому мужчине... Замечу, незнакомым. Это что? Ощущение себя  и всех частью  единой общины, душевная открытость, демонстрация  доверия?.. Или элементарное незнание, как обратиться, отсутствие понятия персонализации, панибратство в пошлом смысле этого слова?  
Признаюсь: я не люблю есть на бумажке, пить из одного стакана, быстро переходить на брудершафт и сразу соглашаться «на шашлыки».
«Будь проще, и народ к тебе потянется»,  - говорят в подобных случаях высокомерным людям (типа меня).  А я не хочу быть проще. Простота она же хуже воровства. Даже «святая простота».
Возможно это мои проблемы, моя чопорность и закрытость. Но я предпочитаю вежливые отношения, на «вы». Медленные и дистанционные. Вот этой самой дистанции порой совсем и нет – «вышли мы все из народа». Нет ощущения частного пространства. А порой и личного достоинства. А они, по-моему, также неприкосновенны. И должны быть уважаемы.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments