Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Пролог XXI века

Мы продолжаем стращать мир ядерной войной, «третьей мировой встряской». Вроде как для того, чтобы ее избежать. Чтобы принудить «западных партнеров» к сотрудничеству. Все говорят о войне – большой войне. Как о самой реальной перспективе. Борьба за мир становится не фигурой речи, а насущной необходимостью. Но при этом – «будем бороться за мир так, что камня на камне не останется». Короче, «за ценой не постоим».
Войне настоящей всегда предшествует война личных и государственных амбиций, так называемых национальных интересов, конкурс патриотизмов. Вроде как все понимают, что война – это ужас. Тем не менее, сколько уже идет разговоров о ее «очистительном характере».  
Недавно у нас переведена  книга Мартина Гилберта «Первая мировая война». Один из самых значительных историков XX века пишет как раз о том, что никто вроде тогда и не хотел войны, что она началась в результате сплетения обстоятельств, которые могут показаться случайными, а принесла неисчислимые страдания миллионам людей.


Кажется – какой урок, чтобы больше НИКОГДА так не делать. Но уже через 21 год началась новая и еще более кровопролитная  бойня.
Сколько сейчас воодушевленных идиотов и подлецов радуются очередной «кузькиной матери», которую мы демонстрируем.  (О других странах я сейчас не говорю – в мире еще полно эрдоганов).  Круто. Суверенно. Знай наших. Пусть боятся. «Он уважать себя заставил...» (Кстати, это означало, что дядя умер). А вот так все и происходит: слово за слово... И не распутаешь. А потом будут искать виновных. Ведь никто войны всерьез и не хотел.
Как радовались в Германии и Франции в дни объявления войны. «И в воздух чепчики бросали». В Париже убили антивоенного Жореса. Как национал-предателя. Всех ждали с победой к Рождеству 1914 года. А получили миллионы похоронок.
Как говорил Василий Ключевский, «Пролог XX века — пороховой завод. Эпилог — барак Красного Креста». Не знаю, как лучше назвать пролог XXI века, но, если так пойдет, эпилог уж точно будет куда страшнее.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments