Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Почему я не пошел на марш памяти Бориса Немцова

Сегодня – шествие и неофициальные мероприятия в память Бориса Немцова. Лев Рубинштейн написал, что он не питает иллюзии, что после этото марша что-то изменится. Но идет, потому что для него это проявление самоуважения. Мне очень понятен этот мотив. Но я больше на него не поведусь... 
Надеюсь, мое самоуважение не сильно пострадает от того, что я не пойду. В данном случае я не боюсь и не ленюсь. Просто, если раньше я воодушевлялся, когда приходил на «прогулку» по бульварному кольцу Москвы. Мне было приятно смотреть на лица, встретить знакомых, почувствовать сопричастность. Сейчас я скорее разочаруюсь. Мне не хочется участвовать с политизированных шествиях, не хочется видеть перегретые лица и  слышать охрипшие голоса, пытающиеся повторить-прокричать банальную речевку, что несется из мегафона какого-нибудь  рядового «менеджера» шествия.  Мне не хочется кричать «Россия без Путина» или «Кадыров –позор России». Даже, что «Россия будет свободной». Мне вообще не хочется кричать. (Символично, что сегодня с утра у меня побаливает горло).
Я уже как-то писал, что в 1991 году ходил на многотысячные демонстрации в знак протеста против ксенофобии и антисемитизма, против разгрома Вильнюсовского телецентра. Но когда люди доходили до Манежки, и там начинался массовый митинг со скандированием: «Ельцин, Ельцин...», я уходил.
Это не чистоплюйство, это просто...., даже не знаю, как сказать, сохранение чистоты жанра, чистоты позиции. В общем, все не точно, но, надеюсь, понятно. Гражданский акт я готов поддержать, остальное – мне не близко, а порой и неприятно.
Поясню, я, конечно же, уважаю всех тех, кто видит и слышит все, как и я, но делает, как говорится, что должен. И не имею морального права никого критиковать ни с эстетической, ни с какой-либо еще точки зрения. Чего и не делаю. Просто я сегодня даже не рядом с этим шествием. Я дома. ...Посмотрел кусочек трансляции по интернету – не жалею, что не пошел.   

PS
Немцова жалко. Его семью жалко. Страну жалко... А по поводу лозунга "Герои не умирают", еще как умирают. Даже в первых рядах.  

А убийцы –подонки. И все, кто их так или иначе поддерживают, создают атмосферу нетерпимости и ненависти, тоже мерзавцы. Это не ругательство. Это их квалификация.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments