Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

"В центре внимания", 2015 год

Итак,  фильм "В центре внимания" получил "Оскар" как лучшее кино года. Ну и как не посмотреть? Особенно, когда простуда...



Достойное кино. Тема острая (в центре внимания) - педофилия среди священников католической церкви. Реальные события пятнадцатилетней давности - секс-скандал в Бостоне. Журналистское расследование.
Хочется отметить два момента. Первый - как же все-таки они умеют делать кино, когда всему веришь, когда смотришь, и ни разу не приходится поморщится от фальши. Точная фактура, точные детали, точные интонации... Блестящий ансамбль актеров. Без героя. Команда. Ни одного слабого места, ни одного прокола. Фильм без каких-либо эффектов - никто не подрался, ничего такого запретного не показали... Всего лишь расследование. Профессиональное и эмоциональное. Диалоги, диалоги, диалоги... Без нагнетания, без спекуляции. Но по линии восходящего нравственного напряжения.
В общем, отличная работа. Напомнила мне по касательной еще один оскароносный социально-значимый  фильм - "Столкновение". И одну схожую по тематике психологическую драму "Сомнение"  (также отмеченную и "Золотым глобусом", и "Оскаром"). Если не видели, посмотрите оба фильма - рекомендую.
И второй момент - они не боятся говорить о проблеме всерьез, каждый раз подчеркивая: проблема есть, но есть  люди, готовые ее решать. И есть система, которая поддается, если на нее нажать. Потому что закон все равно работает. И четвертая власть существует.
От каждого такого фильма веет не безнадегой, а сопереживанием человеческому горю и солидарностью с борцами, отстаивающими справедливость и гуманистические ценности.
Еще один нюанс - все эти фильмы основаны на реальных событиях - это было, по этому поводу написаны журналистские статьи и пьесы, получены Пулицеровские премии. Вот еще почему таким фильмам веришь.
И последнее - не сравнивать не получается. Представить себе фильм, подобный этому, у нас невозможно. И с точки зрения темы - "голубое лобби" в РПЦ, и с точки зрения полной независимости расследования, и с точки зрения его результатов - последствий. Да, и пусть на меня не обижаются: без пошлости и чернухи тоже не обошлось бы.
Короче говоря, хотя бы смотрим образцы того, как можно и как надо.
PS
Да, и еще интересна реакция Ватикана: он признал этот фильм, признал проблему, а также с сожалением отметил, что "в Римско-католической церкви  некоторых по-прежнему больше волнует имидж института, а не сереьзность случившегося". Золотые слова. Еще один отличный пример не защиты чести мундира. По  меньшей мере - умной реакции на критику.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments