Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Громкое заявление

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что защита России есть защита христианской веры.
«Интересы Отечества - это и есть интересы народа. А в сегодняшней ситуации защита России есть защита веры, защита православной веры, христианской веры, потому что Россия выступает сегодня, может быть, главной силой, защищающей христиан по всему миру», — заявил патриарх во время освящения храма в честь святого Александра Невского при МГИМО. (ТАСС)

Нет, ну серьезно - в этом заявлении нет "крестового" намека? От чего, от кого защищать христиан? От фундаменталистского ислама?.. От наплыва мусульманских мигрантов в Европу?
Все понятно - надо защищать святыни, традицию, веру... Но от террористов, варваров, точнее от вандалов, от воинствующих фундаменталистов и безбожников всех мастей. От агрессии - вот ключевое слово. Защищать и мирных католиков и протестантов, иудеев, буддистов, мусульман, агностиков, неверующих, просто людей.
А здесь, в словах патриарха, какой-то контекст-подтекст, по-моему, неправильный - цивилизаторский, межрелигиозный,  противопоставляющий. Ну и про "главную силу" я бы скромно умолчал. Опять "Третий Рим"?.. Стоит ли так выпячивать православие в многоконфессиональной, во многом атеистичной, светской стране. Или я не прав? Или я придираюсь?..
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments