
...Кто-то сказал, что человек к сорока годам ответственен за свое лицо. Это значит, что если оно было с детства красивым и тонким, то и в будущем его основные черты не должны меняться, он не может терять лица - только благородная огранка возраста; то есть с годами человеку положено одухотворение. Но при условии определенной работы над собой. И работа эта должна, что называется, быть заметна на лице. Это не индивидуальная косметология, не гигиенический уход, не борьба с морщинами или облысением. Это про ту душу, что «обязана трудиться и день, и ночь».
Я понимаю, что есть презумпция невиновности на то, с какой физиономией на свет уродился и что бывают подлые красавчики и обаятельные, но внешне очень некрасивые люди. Но я не об этом. Я о внутреннем свете, об осмысленности на лицах, об ощущении принадлежности к одному человеческому роду.
Стало уже нарицательным - «лица из Политехнического». Имеется ввиду замечательные лица молодых людей, пришедших на поэтический вечер в Политехнический музей и снятых специально – документально - для фильма Марлена Хуциева «Застава Ильича». Это лица хрущевской Оттепели. Оттаявшие лица. Возрождающиеся к жизни. Углубленные в мир и в себя. Это лица - как это ни странно в то время и в той стране - свободных, открытых людей.
А что же у нас сейчас происходит с лицами? Куда попрятались? Почему не меняются в лучшую сторону? Сегодня молодых лиц, в таком количестве, как тогда в Политехническом, не встретишь. Как будто нет больше таких мест. Может, мне не везет, и я их не знаю? К слову, они вдруг проявились в августе 91-ого года. (Посмотрите, если удастся, фильм Сергея Лозницы «Событие»). И снова канули.
Что имел в виду Гоголь, когда писал о том, как существенно отличается лакейская физиономия от лица просвещенного человека? Думаю - не сословные черты, «породу» или культурно-образовательный орнамент на челе. А все тот же свет и благородство свободного человека. Я уже не говорю о «свиных рылах»…
Короче говоря, распущенных лиц - пруд пруди. Много порочных и неумных. А свободных... Хотя, конечно, все относительно, субъективно и настроенчески. Просто хотел напомнить, что желательно "не отступаться от лица"))