Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Массовый человек

Андрей Колесников написал в Газете.ру статью о  нашем "среднем человеке", составляющим массовую социальную опору нынешнего политического режима. http://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/8135933.shtml
В ней он упоминул Ортегу-и-Гассета и его знаменитую работу "Восстание масс". Я глянул в свои выписки из той же книги и решил добавить еще две взаимосвязанные цитаты. Если угодно, в качестве постскриптума.

«Современное государство – самый явный и наглядный пример цивилизации. И отношение к нему массового человека проливает свет на многое. Он гордится государством и знает, что именно оно гарантирует ему жизнь, но не сознает, что это творение человеческих рук, что оно создано определенными людьми и держится на определенных человеческих ценностях, которые сегодня есть, а завтра могут улетучиться.  С другой стороны, массовый человек видит в государстве безликую силу, а поскольку и себя ощущает безликим, то считает его своими. И если в жизни страны возникают какие-то трудности, конфликты, проблемы, массовый человек постарается, чтобы власти немедленно вмешались и взяли заботу на себя, употребив на это все свои безотказные и неограниченные средства».

«…Кончится это плачевно. Государство окончательно удушит всякую социальную самодеятельность, и никакие новые семена уже не взойдут. Общество вынудят жить для государства, человека -для государственной машины. И постольку это всего лишь машина, исправность и состояние которой зависит от живой силы окружения, в конце концов государство, высосав из общества все соки, выдохнется, зачахнет и умрет самой мертвой из смертей – ржавой смертью механизма».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments