Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

В спешке - за удовольствиями

Недавно прочитал Конрада Лоренца «Восемь смертных грехов цивилизованного общества». До этого читал у него только «Агрессию» - книгу, произведшую на меня впечатление. И вот теперь про грехи цивилизации…
Помимо экологии и ядерной войны в ней про нашу безумную спешку, отсутствие рефлексии и опасности потери сугубо человеческих свойств – морали и совести. О спешке в получении удовольствия и о нехватке времени, чтобы порадоваться; о нетерпимости к небыстрому получению удовольствия, о потребительстве и всех проистекающих от этого последствиях, об угасании или неразвитости чувств, о все более поражающей людей скуке, о потери эстетического вкуса, а с ним и этического предела.
Очень точные комментарии. Книга написана, наверное, в 70-х, может быть 80-х годах (автора уже нет в живых). А для нас именно сейчас актуально. Мы открыли себя миру после 1991 года, и нас продуло всеми ветрами цивилизации. И мы были к этому не готовы.
Поэтому так актуальны для нас Лоренц, или Фромм со своей хрестоматийной книгой «Иметь или быть», или все про сексуальную революцию, или Набоков с замечаниями по поводу рекламы, относящимися еще к 50-м годам.
А на нашей ханжеской и нищенской почве, каким махровым цветом расцвел цинизм и бессовестность. Остается только надеяться, что когда и это надоест, и волна вселенской распущенности спадет, у цивилизации снова появится шанс. Правда, если все до этого не смоет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments