Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

О чем говорит отсутствие моральных авторитетов?

Согласно опросу аналитического центра Юрия Левады в марте деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряют 82% граждан. При этом недовольны работой Путина 17% опрошенных. Как-то так, без полутонов. Но не о Путине речь. Здесь, более или менее, все понятно. Мне в очередной раз заинтересовала другая цифра. Граждан России также просили назвать общественных деятелей, которым россияне больше всего доверяют. Оказалось, что Путину доверяют 60%, Шойгу — 29%, Лаврову — 22%, Медведеву — 18%, Жириновскому — 12%, Зюганову — 11%, Кадырову — 6%, патриарху Кириллу, Сергею Иванову и мэру Москвы Собянину по 5%.
Что ж это за страна, где 12% доверяют Жириновскому (это миллионов пятнадцать) и только 5% доверяют Патриарху Всея Руси?.. Согласно опросу фонда «Общественное мнение» в конце 2014 года (более поздних данных не имею) Патриарха Кирилла считают моральным авторитетом столько же россиян, сколько атеиста Владимира Познера – 1%.
Я хочу понять, что значит называться православной страной? Или все дело в конкретной личности человека? К примеру, в Италии 85 % итальянцев доверяют Папе Римскому (среди католиков число симпатизирующих Папе достигает 96%, среди женщин - 87%, а среди некатоликов и неверующих - 65%). Уверен, что тот же результат будет в Польше, и уж наверняка в Латинской Америке. Уровень доверия к грузинскому каталикосу и церкви вообще в Грузии 96%.
Я хочу понять свою страну, где 36 % считают моральным авторитетом Путина. Остальные значительно ему уступают – 1-3%, не более. И это при том, что можно было назвать любого человека – политика, деятеля культура, военного. При всей относительности всяких опросов и рейтингов приходится констатировать, что для россиян моральных авторитетов среди публичных людей очень мало. Скорее они таковыми считают своих близких – маму, папу, бабушку, возможно учителя, наставника...
Короче говоря, с моральным климатом в стране неважно. И никакого «потепления» пока не предвидется. А как известно, всякий климат существенно влияет на ментальность, национальный темперамент и характер нации. Думаю, это относится  и к морально-нравственной атмосфере в обществе: если нет моральных авторитетов, значит и общий уровень морали вряд ли высок. Или нет?..
...Решил обострить тему. Не вульгарным ли ханжеством является утверждение, что Россия самая духовная страна, оплот морали и нравственности, противостоящая загнивающему и греховному Западу с его вседозволенностью, когда в стране такой морально-нравственный климат, когда она занимает ведущие места в мире в антирейтингах - будь то по количеству семейного насилия, брошенных детей, абортов, убийств, коррупции и так далее?  Может быть сначала навести порядок в собственном доме, а потом клеймить других и бахвалиться непонятно чем? Ведь  на том же "Диком Западе" показатели качества жизни и безопасности значительно выше.
Риторические вопросы. И я их задаю не для того, чтобы очернить свою страну, а для того, чтобы  подчеркнуть - на самодовольство, ханжество, лицемерие и пошлое биение себя кулаком в грудь уходит слишком много сил и энергии, как пар в гудок, вместо того, чтобы просто и скромно засучить рукава и чистить Авгиевы конюшни.
Извините, чьи патриотические или религиозные чувства оскорбил - наоборот, писал, как мне кажется, из этих самых патриотических чувств. Но, видимо, понимаемых по-разному.      
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments