Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Еще раз о "Травле"

Я хотел бы еще раз вернуться к разговору о книге Саши Филипенко «Травля».
В предыдущем посте я как-то написал вообще. И непонятно, собственно, о чем роман в частности. В узком смысле слова он о современных троллях на службе власть имущих, которых натравливают на неугодных. Процесс одной из таких  травль описывается скурпулезно и методично. С подробным представлением ее участников и рассказом о последствиях. Травят журналиста, разоблачающего бандита, а по совместительству громкого, штатного патриота. Дело вроде как политическое. Или уголовно-политическое. Но на самом деле речь не только об этой конкретной истории. А вообще о хрупкости человеческой оболочки, о стадной подлости и личном достоинстве.
Травля –это когда человека-жертву превращают в зверя. Да и травящие превращаются в стадо, стаю хищных животных. То есть травля –это потеря человеческого облика. Это разчеловечение.
Мы совсем недавно были свидетелями, как, к примеру, травили и шельмовали  Макаревича. Мы знаем из недавней истории, как обложили и травили Зощенко и Ахматову, того же Пастернака, Бродского, Солженицына и многих других, которых выдавливали их страны.
Многие из нас были свидетелями, а кто-то возможно и соучастниками, всякой разной бытовой травли  - в школе, во дворе... Сколько всего об этом написано, снято в кино – помните «Чучело» или эстонский фильм «Класс»? Или все наверное читали «Повелитель мух» - историю классической травли человека, сохранившего свою личность, стаей, травли, как дикого зверя, по всем законам охоты.
Короче говоря, повторяю, это книга о челоческом достоинстве, а точнее, о том, как легко его потерять. Мне кажется важная книга. Официальные СМИ не будут ее пиарить . А она достойна того, чтобы быть прочитанной. Поэтому я позволю себе обратиться с редкой для себя просьбой – упомяните об этом романе в своих ЖЖ и фейсбуках. Можете сослаться на мой пост – первый или этот. Можете просто дать информацию. А когда прочтете – чего я вам очень рекомендую сделать – напишите что-нибудь от себя.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments