Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Значение хороших манер

Обещанная статья про "стилистические разногласия". Так или иначе, по касательной, продолжающая разговор, который мы начали, говоря о травле.

http://www.gazeta.ru/comments/2016/04/01_a_8151329.shtml

Хочу еще добавить. Как-то бывший ученик поставил мне на вид, что я слишком много уделял внимание воспитанию манер. А главное все же, заметил он, - внутреннее содержание. Поэтому не важно, в конце концов, как ты ешь ножом и вилкой, носишь одежду, и вежливо ли ты изъясняешься. Это не более, чем этикет, внешнее представление человека. Та самая одежка, по которой лишь встречают. Бывает человек так хорошо воспитан, но это всего лишь ширма, скрывающая мелкое и фальшивое существо.
Не спорю - бывает и так. Хотя светскость не отменяет искренность, а этикет, как гласит японская пословица, стоит соблюдать даже в дружбе. Но мне казалось, что я имел в виду другое. Не чавкать за столом, не хлюпать, когда пьешь чай, быть опрятным и аккуратным, придержать дверь и пропустить вперед пожилого человека или женщину– это не  просто хорошие манеры. В их основе лежит уважение к человеку, которому, в противном случае, может быть нанесен моральный и эстетический ущерб подобным пренебрежением к правилам хорошего тона.  То что называется хорошими манерами - это внимание к окружающих, привычное думание о том, что ты не один на этой земле, и вокруг тебя тоже люди.

PS
Прислали симпатичную картину, она здесь неплохо, по-моему, поместится.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →