Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Сын Саула", 2015 год

Вчера в Гоголь-центре прошло закрытие недели венгерских фильмов. Естественно показали, выходящий  14 апреля в российский прокат, Оскароносный фильм "Сын Саула". Этот фильм  - абсолютный европейский и мировой  лидер  2015 года, собрал все призы, в том числе и Гран-при Каннского фесттиваля, и Сезар, и "Золотой глобус"...
Ну что я могу сказать? Еще один фильм о Холокосте. Отличается от других, наверное, тем, что никто никогда  так не показывал АД - технологично. Главный герой фильма - венгерский еврей, который работает в зондеркоманде, которая помогает загонять людей в газовые камеры, потом  сжигать тела  в крематории, потом мыть, чистить, дезинфицировать помещения и развеевать людской пепел. В течение полутора дней происходят масса событий - обычная работа по утилизации "вещей" - так здесь называют трупы или самих жертв, массовый расстрел тех, кто не поместился в газовые камеры, восстание, побег... И на фоне всего этого ада личная история: Саулу (так зовут главного героя) кажется, что убит его сын, он умудряется сохранить тело и пытается найти равинна, чтобы похоронить его по Закону. Это неполный сюжет. По ходу дела возникают нравственные коллизии, случаются почти мистические истории... В общем, сами  увидите, если решите посмотреть. Трудно такой фильм рекомендовать. Но я хотел бы, честности ради, поделиться некоторыми своими сомнениями. Мне не хватило актерской игры, есть вопросы к сценарию, неоднозначен финал... Короче говоря, я ждал чего-то другого.
Вопрос к тем, кто посмотрит - почему героя зовут Саул? В чем метафора названия фильма "Сын Саула"  (если она есть?). Я не понял. Если объясните, как вы это поняли, буду признателен.      

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments