Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Русско-еврейский вопрос

Когда среди интересов в профиле ЖЖ я написал "русско-еврейский вопрос", не произошло никакой активизации этого словосочетания. Оказалось, что на просторах русинета никто так свой интерес не формулирует. Есть "еврейский вопрос" в России, но русско-еврейского нет. Это, по-моему, очень даже показательно.
К чему я все это? Вышла первая серия кинотрилогии Леонида Парфенова "Русские евреи". Я так понимаю это про евреев на территории России с древних времен до 1917 года. Потом будут еще две серии - XX век: период "юдофильства" до 1940-х годов и "юдофобства", начиная с убийства Михоэлса до 90-х годов. С распадом СССР вроде как и темы нет.



А она, конечно, есть. Она вечная, как вечный жид Агасфер. Проблема евреев, точнее сами евреи, всегда особенно интересовала большинство русских людей, становясь уже их проблемой. Тем или иным образом. Как никак "двести лет вместе". Кто-то говорит рядом. Но нет - вместе, вместе. И в горести, и в радости. И в революциях, и в войнах, и в культуре, и в бизнесе. Одно время даже во власти.

Евреев по переписи осталось в России очень даже немного - менее 200 тысяч, наверное, не более. Правда, очень много смешанных браков. Евреев немного, а шуму, как всегда, очень много. Евреев откровенно мало, но они как-то везде. И многих это раздражает. Многие болеют хронической болезнью антисемитизма, которая время от времени обостряется. В то время, как среди евреев есть достаточное количество латентных русофобов. В буквальном смысле - они боятся русских. И те, и другие думают, что они хорошо знают историю своих взаимоотношений, и у них есть резоны для своего недоверия и страха.

Нынче в России - и это все признают - нет государственного антисемитизма. Некоторые даже намекают, что скорее наоборот.) В обществе же все по прежнему - козел отпущения раз и навсегда назначен. И чуть что: если в кране нет воды,... И вообще ситуация интересная: на государственном уровне резко критикуется национализм любой масти, в том числе русский. Но вот, к примеру, РПЦ все более и более национальна, порой националистична. "Русские марши" запрещаются, но другие националистические мероприятия проводятся с помпой, даже на международном уровне. Количество публичных высказываний антисемитского толка всегда на должном уровне. К примеру, совсем недавно, на прошлых выходных, на праймериз "Единой России" некто Владислав Вихарев из Челябинской области публично заявил: "Нас, русских, убивают, потому что мы стоит поперек дороги жидам". И тишина... В общем, все неймется. То ли традиция такая, то ли соревнование.

Короче говоря, я не буду долго распространяться на эту тему. Всего лишь хочу анонсировать Парфеновский фильм. Он, как обычно, претендует быть просвещенческим, а точнее, популярно-информационным, что-то наподобие "Ридер дайджест". Думать не заставит, но тему легитимизирует, картинку покажет, отдельными фактами запомнится.

PS
Что говорит о фильме сам автор:
http://www.gazeta.ru/culture/video/2016/04/15/v_kulture_v_yazyke_evrei_delali_russkuyu_kareru.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments