Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Индекс счастья

ВЦИОМ опубликовал новый индекс счастья россиян. http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115659
И он по-прежнему на рекордной высоте. Оказалось, что подавляющее большинство россиян (83%) сегодня ощущают себя в той или иной степени счастливыми людьми, несмотря на экономический кризис в стране, неутешительные прогнозы, тревожный и хрупкий мир вокруг.
Что же приносит россиянам ощущение счастья? Отчего оно зависит? В чем они черпают потенциал, чтобы быть и оставаться счастливыми. Более трети опрошенных (35%) сообщили, что счастье им приносит мир и достаток в семье, 21% - дети и внуки, 18% - здоровье близких. 13% связывает свое счастье с жизненными удачами достижениями, 9% - с хорошей работой и учебой. Психологи и социологи, правда, считают, что узкий спектр "источников счастья" (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. Но "запас прочности" этих механизмов пока достаточен, ибо такой индекс счастья россияне показывают на протяжении всей своей современной истории, не взирая ни на какие катаклизмы.
Конечно, главный вопрос – что кто понимает под счастьем. Тем не менее, видимо это самоощущение важно для того, чтобы не впасть в депрессию. Да и не модно сейчас признаваться в негативном настроение. «Все на позитиве», как раньше нас убеждали, что лучше всего готовить на маргарине.
Я никогда не считал счастье целью жизни. Наверное, и сейчас не считаю. Счастье - это что-то мимолетное, редкое, «калиф на час». Говорят, Толстой насчитал всего четыре минуты счастья в своей жизни. И ради этих мгновений человек живет? В этом смысл его жизни?
Многие вообще не думают о счастье, а о том, как бы избежать беды, многочисленных неприятностей и ловушек, подстерегающих человека на жизненном пути.. Человеку свойственно считать больше от обратного: как избежать, а не приобрести. Счастье же слишком субъективное, конъюнктурное состояние человека: для кого-то это звездное небо над головой, а для голодного – кусок хлеба, для одного рождение ребенка, для другого – выигрышный билет в лотерею. Или вот весна, которую мы недавно вспоминали добрым словом. Время надежды, время любви. (Извините за штампованную банальность, близкую к пошлости).
Итак, граждане-читатели моего ЖЖ, признавайтесь - Вы счастливы? И что такое для Вас счастье?

PS

В продолжение темы. Я помню, что видел как-то несколько лет назад международный опрос, по которому, почти в одинаковой мере, считали себя счастливыми и датчане, и колумбицы, и американцы и гватемальцы. В общем, формула счастья у всех вроде разная. Каждый народ, получается, счастлив по-своему, а несчастен наверное одинаково. Только вот в этом опросе Россия на 88 месте по индексу счастья, где-то между эфиопцами иракцами. Странно, как россияне вдруг стали такими счастливыми. Или расчеты этого индекса разные.
http://www.ice-nut.ru/info/info069.htm

PPS

А некоторые считают, что счастье в генах.

http://psyfactor.org/news/sciense64.htm

PPPS

Вот, собственно, нашел то самое исследование -это все-таки Gallup International, которое я раньше читал. Интересно. Более 50 % процентов жителей Африки считают себя очень счастливыми. http://gtmarket.ru/news/state/2009/02/26/1934



А вот и свежий Gallup http://gtmarket.ru/news/2015/02/24/7108 Индекс счастья у россиян действительно растет, но не настолько, конечно, как указывает ВЦИОМ. Gallup помогал в исследованиях наш Ромир. Эти данные, честно говоря, представляются более корректными и беспристрастными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments