Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Let my peоple go

"Левада-Центр" провел очередное исследование, чтобы выяснить отношения россиян к распаду СССР. По всей видимости этот опрос был приурочен к мартовскому 1991 года всесоюзному референдуму о сохранении Советского Союза. Тогда большинство россиян высказались «за».
Нынешние данные противоречивы, как и все опросы на подобную тему. И, вероятнее всего, эта противоречивость и есть реальное отражение того, что творится в головах и сердцах россиян. Большинство из них жалеют о распаде Советского Союза и считают, что этого можно было избежать. Число ностальгирующих по СССР граждан стало самым высоким за последние пять лет. Но при этом становится все меньше тех, кого огорчил развал советского государства.
Более половины россиян считают, что распада СССР можно было избежать (51%) и сожалеют о том, что это случилось (56%), Треть (33%) опрошенных заявила, что крах советского режима был неизбежен. Не смогли сформулировать ответ 17% респондентов.
Доля россиян, переживающих ностальгию по советским временам, оказалась самой высокой с ноября 2010 года. В то же время нынешний показатель не превысил исторический максимум: в декабре 2000 года о распаде СССР сожалели три четверти россиян (75%).
Кроме того, россияне остались по преимуществу «левыми»: большинство опрошенных (58%) хотели бы возрождения Советского Союза и социалистической системы. Вместе с тем 44% отметили, что в настоящее время восстановление СССР нереально. Каждый третий (31%) не желал бы возрождения страны Советов и социализма.
В то же время по данным опроса, стало меньше тех, кого развал советского государства огорчил, - 28% против 37% в ноябре минувшего года. Затруднились с ответом 16% опрошенных.
Вот такая неоднозначная картина получается. Мое мнение: СССР в прежнем виде сохранить было нельзя и не нужно, ибо историческая справедливость требовала отпустить, по крайней мере, прибалтов – для большинства латышей, литовцев и эстонцев СССР никогда не был своим, многие считали свои страны оккупированными. Это, собственно, как и после Октябрьской революции: Российская империя не смогла уже существовать в прежних границах – по крайней мере она должна была отпустить поляков и финнов.
Не знаю, насколько возможно было существовать в едином государстве узбекам и грузинам, армянам и казахам. Думаю, как минимум, должен быть рассмотрен вопрос о конфедерации – слишком уж разные эти народы. Но вот, что мне кажется исторической ошибкой, это распад союза России, Украины и Белоруссии. Этот естественный славянский союз надо было сохранять. Хотя, конечно, та же Галиция практически никогда не была российской: она входила в состав сначала Польши, потом Австро-Венгрии, и население Западной Украины, тоже в массе своей, считало себя насильно присоединенными. Тем не менее, надо было искать форму Союза. То, что не получилось, историческая ошибка и тех, кто был тогда у власти в этих республиках. А то, что эти страны и народы так и не воссоединились в том или ином виде (не считая очень своеобразный союз России и Белоруссии), - это уже на совести следующих правителей.
Ну и если быть до конца откровенным, то так испортить отношения с соседями и на деле не создать реального Содружества бывших советских республик, надо было очень постараться. Я имею в виду, в первую очередь, все же российское руководство и его не тонкую, мягко говоря, имперскую политику. ИМХО, конечно. Не говоря уже о враждебных отношениях, сложившихся сегодня с Грузией и особенно с Украиной, которые являются результатом уже не просто исторической ошибки всех участников, но их совместным историческим преступлением. С моральной точки зрения. Не разбирая, кто больше виноват. По факту свершившегося.
А Вы скучаете по СССР? Не в смысле того, что "там прошла наша молодость", а экзистенциально. Или исторически. Вы считаете распад СССР неизбежным, или это было рукотворное деяние? Вы считаете исчезновение Советского Союза "геополитической катастрофой"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments