Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Слезы и угрозы

Продолжается дискуссия по поводу того, что символизирует, как празднуется и как должен праздноваться День Победы.



Кто-то вешает на машину «Спасибо деду за победу!», а то и «На Берлин!», надевает пилотку, увешивается гвардейскими ленточками, а кто-то считает, что все это перебор, перегрев, фальшь, китч. Точнее, не пилотки и сама по себе гвардейская ленточка раздражает, а милитаристский дух и нездоровый ажиотаж вокруг праздника, который приводит к явным переборам: и вот уже на машинах появляются и такие призывы:



Короче говоря, есть и то, и другое – и искренняя радость большинства, и спекуляция, и простодушное чувство, и дурной вкус, и слезы, и угрозы. И тем не менее речь об акцентах. Чем, к примеру, красные маки в Великобритании отличаются от наших георгиевских ленточек?




В первую очередь тем, что маки, скорее, символ памяти, а не героизма, символ мирный, а не военный. И их продает специальная организация, передающая деньги на помощь ветеранам и увековечивание памяти, а у нас вся атрибутика коммерческая. И как живут многие наши ветераны, о которых вспоминают лишь 9 мая, мы хорошо знаем. Скажите – это праздник Победы, а для Скорби и Памяти у нас есть 22 июня. Может быть и так... Вы видите разницу, да?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments