Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Бессмертный полк

Представить себе, что я надену 9 мая георгиевскую ленточку было достаточно трудно. Я вообще впервые за последние десять лет остался в этот день в Москве. Когда-то самый искренний праздник стал не мил - слишком много барабанной дроби, танков и показухи. А ведь это единственный праздник, когда я любил ходить с отцом по Москве, и когда какие-нибудь пионеры дарили ему пучок нарциссов или традиционные три гвоздики, мне было приятно. Наверное, это было что-то похожее на гордость. Сейчас все по-другому.
И вот, так получилось, что остался в Москве. Живу я в центре. Часа в два решили со знакомой прогуляться. Вышел на улицу - считай на Тверскую - и сразу попал в море людей, идущих с фотографиям своих воевавших предков. То есть, не планируя, попал в Бессмертный полк. Ребята, это все же нечто. И плевать на госпропаганду, на профанации тупых чиновников, на фальшь и заорганизованность отдельных патриотических групп и ведомств. В массе своей, уверяю вас, это искренний порыв. Просто надо было видеть все своими глазами, надо было все это почувствовать.
Короче говоря, мы гуляли около трех часов по центру Москвы, на часок присели перекусить на Большой Никитской, и все это время шел этот нескончаемый полк. Многие, очень многие шли семьями. Сотни тысяч людей. Я могу подсчитать - я ходил на митинги оппозиции.) И это было единение людей. Действительно, что еще может их объединить?.. И никаких сталиных, никаких транспарантов... Да кричали "ура". Ну так - ура же!!! Лица в массе своей простые, светлые... Главное, беззлобные. И сразу пропадает претензия к вкусу, к некой излишней, возможно, ряжености. Потому что вкус был внутри. Это искренность.
Вот, кого надо награждать, так людей, придумавших идею Бессмертного полка. И пока власть не смогла ее испортить - пока хватает ума и такта. Или не хватает количества пошлости и фальши на единицу народной искренности. И если так пойдет, то в следующем году я сам сделаю фотографии отца, раненного 22 июня 1941 года, и дедушки - московского ополченца, наклею их на трафаретки и полноценно приму участие в этом шествии.
За четыре часа мы встретили только двух пьяненьких - капля алкоголя в океане трезвых и, подчеркну, очень мирных людей.
В общем, я тоже прикрепил на грудь гвардейскую ленточку, и так целый день и ходил. Я думаю вы меня понимаете.
Когда я возвращался домой, по Тверской еще шли люди с фотографиями. Флагов было мало, плакатов, повторяю, практически не было. Это была акция памяти - светлая и трогательная. Но праздничная.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments