Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Гримаса патриотизма

Друзья мои, я вернулся на родину после некоторого в ней отсутствия. С одной стороны, есть, конечно, многое, о чем можно было бы написать, выставить фотографии и тому подобное. С другой, как-то даже не хочется. Не передать ни словами, ни фотографиями, ни даже видео, как там все не так, как у нас (хотя и как будто похоже), как - туристу, да-да туристу - там легко дышится, безопасно; как глаз радуют ухоженные пейзажи (ударение на прилагательное), как умиляют чудесные мелочи, как, черт возьми, приятны все же эти доброжелательные, вежливые улыбки, это сплошное "здравствуйте", "спасибо", и "хорошего дня". У нас так многое внешне похожего, но внутренне, там живут другие люди и по другим воспитанным правилам, там царит другая атмосфера, и по-другому устроена жизнь. Я не говорю лучше-хуже. Хотя лично для меня эта, по крайней мере, витрина, привлекательнее и понятнее. Но что уж там...
Я был в Берлине, в Ганновере, на Северном и Балтийском морях Германии, был в немецкой Польше (Вроцлаве-Бреслау, Познани)... Польша, к слову, удивила - она явно развивается, хорошеет, короче говоря, с ней все будет хорошо, не волнуйтесь.
Наверное, понемножку отпишусь потом обо всем подробнее.
Возвращался поездом из Берлина (вагоны поменяли, стало намного комфортнее). Когда ехал по Германии, по Польше поезд ехал плавно, тихо, после того, как в Бресте поменяли колеса под наш советский размер, всю оставшуюся часть пути нас всех равномерно трясло. Неплохая получилась метафора возвращения на родину. Далее, приближаясь к Москве все смешалось: хоромы с хибарами, бурное строительство с разгромом и разрухой, торговые молы с барахолками на пустырях, свежая трава с пожухлой... Вообще, там, за бугром, все цветет и распускается намного ярче, выглядит здоровее, здесь у деревьев со скудной, несколько поникшей зеленой кроной, вид намного болезненнее. Я слышал, как, прильнув к окну, пожилая немецкая пара из соседнего купе, обменивалась первыми впечатлениями - "необычная страна". Именно так.
Я тоже смотрел по сторонам, замечая то, о чем уже написал. Но вдруг поймал себя на мысли, что мне как-то спокойно. Я въехал в эту небезопасную зону "политической стабильности", но чувствовал, в первую очередь, не волнение, не тревожность, не грусть, а, если угодно, даже радость - все же дома. Вот такая гримаса патриотизма. Такой парадокс встречи с родиной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments