Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Довольно странный, но занимательный документ

Рассекречены некоторые документы времен войны 1941-1945 годов.

В частности среди них есть памятка для немецких войск об обращении с советским населением "Десять заповедей при обращении с русскими". В ней говорится, что русский человек - "исключительно хороший работник", но "привык, чтобы им управлял человек, стоящий выше него". Если русский хорошо работает, его советуют хвалить, чтобы он не потерял охоту к труду. "Если приказ выполнен плохо, то необходимо сделать выговор", - советуют в документе.
Бранить русских не рекомендуется, так как "ни один русский не выносит крика и брани". "Брань уместна лишь тогда, когда русский сам понимает, что свое дело он выполнил плохо", - отмечается в памятке.
В ней также не рекомендуется применять в отношении русских телесные наказания: "Побои рассматриваются в России, как большая некультурность". Еще один пункт памятки советует избегать высказываний в присутствии русских о том, что немцы "принадлежат к более высокой расе". При этом рекомендуется "уважать русских женщин и детей так же, как немецких" и "делать различие между русскими и большевиками".
Авторы документа также советуют проявлять осторожность, говоря с русскими о вопросах, касающихся религии. По их мнению, "вмешательство в церковную жизнь будет рассматриваться как помеха и неуважение и вредит престижу немцев".
http://www.newsru.com/russia/22jun2016/zapovedi.html

В нашей исторической памяти ничего подобного на практике не было. Во всяком случае так сформировано воспоминаниями, книгами, фильмами наше сознание. Нам трудно поверить, что гитлеровцы (подчеркиваю, не немцы, а гитлеровцы) были столь цивилизованны и щепетильны по отношению к славянам, в частности, русским. Да и вообще странно выглядит их представление о русских. Оно такое комплиментарное, что даже сами русские могли бы его оспорить)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments